科學家大遊行 抗議川普降科研基金

  • 分享

美國總統川普上任後對科學持懷疑態度,大幅降低科學研究相關機構的資金,引發科學支持者不滿。科學家將於22日在華盛頓舉辦「為科學挺身而出」遊行,活動響應至今已有1萬人表示將參加。婦女科學協會的亞伯勒說,「希望這場遊行可以激發大眾對科學的興趣。」

根據《衛報》報導,自從川普擔任美國總統以後,政府播給環保署、國家海洋和大氣管理局和衛生研究所等機構的資金就下降許多,川普對氣候變遷、兒童疫苗和能源等科學研究所持的懷疑態度,引起許多科學支持者不滿,奈及利亞阿布賈市的遊行發起人艾薩克說,科學是解決糧食短缺、醫學發展和氣候變遷的關鍵。

根據《休士頓紀事報》報導,,科學家與科學支持者將在22號世界地球日於華盛頓舉行「為科學挺身而出」(March For Science)遊行,活動從2月2日響應至今已有1萬人表示將參加,此外,擁有11萬會員的科學研究學會Sigma Xi也宣布將以官方夥伴的身分加入這場遊行。 此外,加拿大、墨西哥、澳大利亞、中國及歐洲等超過100個城市也都決定發起同樣主題的遊行。

主辦單位說,這次遊行雖受川普激發而起,但是「科學無關政治」,認識科學發展、提高對科學發現的意識、維護科學真相,才是這次遊行的真正目的。美國德盧斯城市的遊行發起人斯坦納說,在假新聞充斥的現代,獨立專家的聲音很難被大眾聽見,民眾在做判斷時,指出根據是很重要的,特別是科學數據。

斯坦納指出,支持「為科學挺身而出」的跨國界合作行動是科學進步很重要的關鍵。婦女科學協會的亞伯勒說,科學無所不在,不管在醫學、經濟還是科技領域都有科學的影子,「希望這場遊行可以激發大眾對科學的興趣。」
世界地球日:世界地球日即每年的4月22日,是一項世界性的環境保護活動。最早的地球日活動是1970年代於美國校園興起的環保運動,1990年代這項活動從美國走向世界,成為全世界環保主義者的節日和環境保護宣傳日,在這天不同國籍的人們以各自不同的方式宣傳和實踐環境保護的觀念。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞