空氣比北京糟! 六輕居民罹癌風險增

  • 分享

「離六輕工業區越近的鄉村,居民的癌症發生率確實明顯增加。」台大教授詹長權團隊27日公布「彰化大城鄉環境流行病學」的研究成果,計畫助理教授陳瑱英指出,彰化台西村居民在六輕營運後的第10年起,癌症發生風險是其他村居民的2.66倍,「明顯和六輕營運相關,」呼籲政府在產業發展與居民健康間積極回應。

針對六輕工業區究竟有否在當地製造污染、製造哪些污染?國衛院與彰化縣衛生局委託台大公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授詹長權團隊,執行「彰化地區環境流行病學研究」計畫,3年來共計完成分析平均年齡59歲的居民1934位,計算其體內的工業毒物量及癌症發生率的變化。

計畫助理教授陳瑱英在發表會中指出,排除年齡、性別、抽菸、喝酒、吃檳榔、C肝、曾在六輕工作等因素後,發現台西村居民的癌症發生率仍高於其他村,在六輕營運後的第10年起,癌症發生風險是大城鄉其他村居民的2.66倍,顯現離六輕營運區域越近的居民,罹癌風險越高。

研究也發現,距離六輕工業區較近的大城鄉台西村、頂庄村居民,尿液中的10種污染物濃度都高於較遠離工業區的竹塘鄉居民,包括釩、鉻、錳、鎳、銅、砷、鎘、鉛等重金屬及多環芳香烴的代謝物「1-羥基花」。

詹長權進一步表示,為了解開六輕居民長久以來頻反應聞到一股「酸味」,研究團隊進行環境空氣毒性物質的監測分析,連續監測63天頂庄國小的空氣,共監測到17種酸鹼氣體及鹽類,其中有許多是過去沒有被環保署量測到的污染物。詹長權推測,居民常聞到的「酸酸、黏黏、稠稠」味道,是來自極高濃度的甲酸氣體。

「北京的空氣品質都沒有六輕附近這麼糟。」詹長權嘆道,住在台北的人已經很難忍受骯髒的空氣了,但六輕附近居民聞到的空氣,北部人更是無法想像。

一群彰化在地居民透過團隊事先錄製好的影片發出心聲說,六輕廠已經建了,小老百姓們如何抗衡,只希望政府能更加強前端的污染控管、後端的照料,不要讓地方小人物有被遺棄的感覺。

彰化縣環保保護聯盟總幹事施月英則呼籲,六輕工業區應該要設置更多的監測站,環保署也要盡到環保機關的管制責任,對六輕工業區的VOC廢氣排放總量建檔管理。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞