習近平不讓劉曉波出國治療的原因

  • 分享

諾貝爾和平獎得主劉曉波正處於生死交關,中國大陸當局為什麼仍然不讓他出國接受治療?美國媒體分析,因為當局害怕真相曝光。

醫院說法大轉變

劉曉波在2009年遭判刑11年,2周前因為肝癌末期而移至醫院治療。星期天,德國和美國醫生探視過後,說劉曉波的狀況可以出國,「在適當的醫療照料和支持下,能夠安全轉移,而且應該盡快轉移」。可是到了星期一,醫院發布病情通報,劉腹脹嚴重,血壓下降,腎臟衰竭,肝癌病灶增大,「醫院已進入積極搶救狀態」,並已通報家人,已不宜至國外治療。

中國大陸官方一再以「不容許外國干預中國內政」為由拒絕讓劉出國治療。何以如此殘酷對待一位癌末病人?《華爾街日報》分析指出,一言以蔽之,「有太多事要隱瞞」。如果讓他出國,他可以透露監獄時期的待遇,讓外界知道何以一般的肝炎患者(按:中國大陸B肝患者約有9千萬人)在獄中轉為肝癌,也可以讓外界知道何以直到末期才讓他轉至醫院治療。

保外就醫怕揭真相

這篇文章的標題是「為什麼習近平害怕釋放劉曉波」。文中說,國際上無法信賴北京當局會給劉曉波最好的治療,且劉曉波的妻子劉霞遭軟禁已達7年之久,如果此時讓夫婦倆出國,劉曉波能在人生最後歲月享有自由,世界也能夠聽到劉曉波最後的證言,這固然是極有意義之事,卻也是當局最懼怕之事。

正因為如此,醫院管制極其森嚴,大批警力進駐,新聞界無法接近劉曉波或其家人,文中稱「劉曉波名為保外就醫,實則換了個監獄」。

美、德醫生探視劉曉波時,當局偷偷錄影,剪輯後交給官媒體播出。這種作法違背協議,遭到德國駐北京大使館譴責。《華盛頓郵報》說,當局這種作法,意味著「主導劉曉波治療工作的是安全部門,而不是醫療部門」。

求醫遭拒非頭一遭

《紐約時報》分析說,中國大陸異議人士在獄裡常常得不到醫療救助,因為當局視他們為敵人,要藉此恐嚇、懲罰他們。例如曹順利女士在請求保外治療結核病、肝病等疾病遭拒,死於獄中。例如胡佳在獄中感到腹部疼痛,醫生總是說「岔氣」;獲釋後,他才知道實際上是急性胰腺炎,可能危及生命。

又如著名的西藏宗教領袖勒仁波切在獄中要求保外治療心臟病,未獲任何答覆,後來死在獄中。最新的例證是人權律師唐荊陵上月在獄中病倒,心臟刺痛,但家人說,監獄不同意讓他保外治療。

面對這些血淚斑斑的案例,北京外交部周一仍發布聲明,稱「中國多次表示,中國司法部門依法保護囚犯的所有權利」。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞