陳光誠投書美媒 現身說法談劉曉波

  • 分享
陳光誠投書美媒 現身說法談劉曉波
諾貝爾和平獎得主劉曉波原本患有B型肝炎,在坐牢期間演變成為肝癌;而直到進入癌症末期,當局才讓他出獄就醫。同樣曾是政治犯的著名盲人維權人士陳光誠以自身經驗指出,中國大陸異議人士在獄中往往遭到很不人道的對待,有的不明不白地去世,留下永遠的謎團。

獄中體檢裝模作樣

陳光誠自學成功,關懷弱勢,追求人權,因此遭到迫害,當局以「擾亂交通秩序」為名判處他4年有期徒刑。他在《紐約時報》撰文指出,異議人士遭關押期間,「酷刑、強制勞動、不人道的條件是常態」。他表示,在獄中偶爾也有所謂的體檢,然而負責檢查的只是「一群略有醫學或生物學工作經驗的犯人」,檢查工作根本是裝模作樣。

「盡管我身患重病,還被其他受命於獄警的囚犯打成重傷,但我(在獄中)從未見過一個受過正規培訓的醫生」。相反地,在他服刑期滿獲釋前,獄方給他做了次「體檢」,注射了奇怪的藥物,害他很多天都無法正常說話。

出獄非重獲自由

陳光誠獲釋回家後,和家人遭到全天候軟禁,甚至被警衛毆打。後來他病重,妻子袁偉靜屢屢聽到警衛私下說他活不了幾天了,可是當局發布的消息卻說他「狀況很好,很自由」,當局甚至還發布照片和錄影證明所言不假。

陳光誠最終手腳並用地爬出來,到了美國駐北京大使館,「現在我和家人在美國過著自由的生活」。

審判常成兒戲

陳光誠說,這一切都令人想起美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier):好端端的到北韓旅遊,卻在北韓的獄中成為植物人,獲釋回到美國幾天後就過世。陳光誠表示,北韓至今否認有任何不當之舉,中國大陸同樣是個野蠻且自欺欺人的專制政權。

他指出,他和劉曉波的案子在西方比較知名(按,陳光誠曾入選美國《時代》雜誌百大人物),但在中國大陸,很多律師和維權人士承受極大的痛苦,他們的審判過程往往都是演戲,其實早就已經判決確定了;他們之中有些人在獄中過世,他們的家屬可能永遠得不到明確的答案,因為可能器官立即摘除,遺體未經檢驗就火化了。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞