和平獎得主訪台 籲呵護民主花朵

  • 分享

無國界記者組織榮譽董事、諾貝爾和平獎得主希琳.伊巴迪17日訪台時說,民主是容易枯萎、需要社會大眾細心呵護的花朵。她多次提及劉曉波,直言「中國是謀殺者(murderer)」。

希琳.伊巴迪是伊朗國內知名的女性律師和人權活動者,2003年因其為婦女和兒童的權益及庇護權所作出的努力,成為首位獲諾貝爾和平獎的伊朗人和穆斯林女性。但2009年伊朗政府強制沒收其諾貝爾和平獎,此後她一直流亡在英國。她對於言論自由的維護投入非常多的心力,同時也是無國界記者組織榮譽董事會成員。

此次來訪台灣,立法院跨黨派國際人權促進會特別舉辦交流茶會。希琳.伊巴迪在會前受訪與致詞中都談到劉曉波,她說,劉曉波在監獄中得到癌症、需要治療,但中國政府沒有提供醫療服務。如果政府有及早治療,劉曉波現在應該依然活著。她感慨說,全世界仍有許多監禁中的無辜異議者,包括許多記者,生病了政府卻不提供治療,例如在她的家鄉伊朗,「就像中國政府對劉曉波做的一樣」。

「劉曉波永存在我們心中」,她建議台灣在日曆中為劉曉波訂定紀念日,能成為支持所有監禁者醫療人權的一天,而劉曉波的名字也因此能每年都被人們記起。希琳.伊巴迪也呼籲中國政府,應該讓劉曉波的妻子劉霞自由離開中國。她同時也控訴諾貝爾和平獎委員會與聯合國,「沒有做到他們應該做的」。
劉曉波:中華人民共和國作家、文學評論家、人權運動家、《零八憲章》的主要起草人之一、2010年諾貝爾和平獎得主。劉畢生致力於宣傳政治改革及終結中國共產黨的一黨專政,提出著名主張「三百年殖民地」論。後在獄中罹患癌症,遲至2017年6月7日才獲准保外就醫,5周後即於中國醫科大學附屬第一醫院逝世。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞