修電塔影響供電 政院帶頭節電

  • 分享

尼莎颱風吹斷花蓮和平電廠鐵塔,電力供應瞬間少掉130萬瓩,全台供電陷入緊張情勢。「週四、五(8月3、4日)供電備轉容量恐亮今年首度紅燈。」台電發言人林德福31日受訪時表示,台電將提供搶修電塔所需資源,如機具、技術等,預計2週內架設臨時供電線路。至於電塔修復進度,目前和平電廠仍無法掌握。

行政院發言人徐國勇31日也下令,除醫院等必要性單位外,各公務機關在下午1到3點,停用冷氣改以送風模式代替,希望政府帶頭節電、民間響應,共體時艱。

尼莎颱風在29日登陸後,造成南台灣不少淹水災情,而花蓮民營「和平電廠」也不敵尼莎風力,對外輸電的電塔硬生生遭攔腰吹倒,使得2部發電機組所發的130萬瓩電力無法送上電網,台電備轉容量瞬間少掉4%,不少民眾擔心台電供電下降這麼多,再加上夏季悶熱,中午用電高峰恐讓台電無法負荷。

「目前預估週四、五才會有『限電警戒紅燈』,這也是2017年可能會出現的第一個供電紅燈(備轉容量低於90萬瓩)。」林德福31日受訪時表示,台電每週都會評估用電量,過幾天溫度漸升,尖峰用電量恐升至3580萬瓩,而台電供電能力為3655萬瓩,之後則轉為黃、橙燈。台電人員指出,紅燈應不致於會影響到民間用電,台電將依照SOP先向工業用電大戶節電。

林德福說,「不排除會有更糟糕的情況出現,也就是『黑燈(備轉容量低於50萬瓩)』,屆時會有進一步措施。」台電這2天會盤點發電設施,包括水力、火力及核能等電力設施,確保機組穩定運轉,也會透過需量競價等方式節電,並呼籲民眾在下午1~3點尖峰用電期間,適當調高冷氣溫度,大家聚沙成塔,共度艱苦時段。

至於和平電塔完整修復的時間?林德福指出,由於和平電廠是「民營」的,台電無法替民營電廠背書何時修復,但會積極提供必要的人力、機具、技術等資源全力搶修,也希望在2週內能架構臨時電路。和平電力公司是台泥今代重要子公司,而台泥副總經理黃健強曾表示,「工程人員還在評估電塔修復所需的人力、物力,無法掌握修復時程。」

「期盼緊急救援機組可以及早供電。」林德福說,大潭、大林與通霄等機組目前都還在測試中,預計8月上旬才能併聯發電。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞