電塔倒、爐管破 政府限電雪上霜

  • 分享

屋漏偏逢連夜雨!在和平電廠輸電塔被吹斷後、又發生台中火力發電廠1號機鍋爐破管,一口氣缺少206萬瓩供電,全台再度籠罩限電危機。反核團體指出,台電可依法告知工業用電戶將限電5~15%,如此可多出190萬瓩電力。擁核團體則認為,台電一向只知砸大錢跟廠商「需量反應(買電)」,早已面臨缺電的情況,只是政府不敢明講限電罷了。但無論哪方言論,都反對政府以不開冷氣來解決電力問題。

供電廠頻出意外

花蓮和平電廠輸電塔在尼莎颱風期間被吹斷,電力供應瞬間少了153萬瓩,經濟部預估要到13日才能修復電路,引發民眾對停、限電的高度關注;同時台中火力發電廠1號機在5日驚傳破管,再度少掉53萬瓩的供電,讓電力供給共少掉了206萬瓩,好在適逢週末為用電低檔期,僅出現備轉容量黃燈反應。

台電發言人林德福6日下午緊急宣布,「台中火力發電廠1號機已修復,晚上將併聯發電,未來一週供電燈號預估為橘燈。」讓社會各界都鬆了一口氣。

然而,和平電廠的供電佔備轉容量率約4%、台中火力發電廠1號機則佔備轉容量率逾1.5%,接連發生供電意外,讓夏季平日用電約3530萬瓩的台灣出現「限電危機」話題,引起民間再次討論「台灣到底缺不缺電」?「缺電、限電都是假把戲。」公民電力公司發起人方儉撰文批評,行政院長林全早就知道「限電辦法」,卻要公務員「關冷氣」顯「驢相」,英全政府的「集體愚昧」簡直超過常人想像。

應向工業大用戶限電

方儉指出,工業用電大戶的供電合約中明定可依照《電力不足時期限制用點辦法》施行限電,台電可告知工業用戶配合電力尖峰期間,減少用電5~15%,以最高限電15%為例,就能減少近190萬瓩電力,彌補和平電廠倒掉的130萬瓩都夠用。

「台電管理電力能力的問題,才是政府應該重視的。」方儉說,台灣的電力機組裝置容量早已超過5000萬瓩,而尖峰用電僅3600萬瓩,就算扣掉核電514萬瓩、水力200萬瓩、風力70萬瓩等,都還有超過500萬瓩的充裕電量。

電力早已不夠?

但核能流言終結者創辦人黃士修說,我國的法定備轉容量率是15%(約533萬瓩),而現在就算加入林口電廠的新機組發電,實質的備轉容量也只有8%左右,台灣早已「實質限電」了,長期以來備轉容量徘徊在2~6%,一旦發電廠機組出事,就是準備限電。他認為,台電每度電售價2.5元,推動「需量反應」後,廠商每省1度電台電就得支付10多元,對比下,無論從法規或作為,台灣早已是「柔性限電」。

雖然反核、擁核團體對於台灣電力是否足夠意見相左,但都對此次蔡政府關冷氣省電的作為都嗤之以鼻,黃士修批評,台灣缺電時應先從工業大用戶開始限電,然而行政院卻只對基層公務員下手,這是「違法」行為,政府高官不敢對企業財團開刀,只敢欺負不能吭聲的公務員了,是什麼碗糕?
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞