面向無窮世代 吳克群勉「培力」

  • 分享

「環境不能決定你成為怎樣的人,只有自己能決定。」藝人吳克群5日出席家扶基金會「無窮世代」記者會,分享自己翻轉清貧的故事,也鼓勵正處於弱勢的孩子。家扶基金會執行長何素秋表示,「少年培力計畫」聚焦12到18歲的青少年,開設單車、戲劇、理財、職涯訓練等多種課程,她相信,「培力」能建立自信、找到人生目標,長大也不會變壞。

脫貧關鍵在自信

家扶基金會「兒少資產培力檢視」調查發現,近五成的弱勢孩子覺得自己沒有值得驕傲的成就,33%認為自己一無是處,顯示弱勢孩子普遍缺乏自信心。家扶基金會社工處處長周大堯進一步分析發現,有參與少年培力計畫的青少年在團體力、關懷力、規劃力等面向,較沒參與的青少年有更高的自我評價。周大堯說,這些都是翻轉清貧、實踐脫貧的重要元素。

藝人吳克群也出席記者會號召大眾關心弱勢孩子,他分享自己的經驗說,小時候也曾經歷過窮困時期,欠債、到處搬家、三餐不濟等都能感同身受。吳克群說,弱勢孩子往往比別人更早經歷人生難題,但「培力」能成為開啟孩子自信心的開關,他也鼓勵正處於弱勢的孩子,環境不能決定你成為怎樣的人,因為只有自己能決定,「念頭轉了,世界便會光明。」吳克群也呼籲大眾參與捐款,「5塊、10塊都可以,甚至是當志工,懂得幫助別人也會讓你變快樂。」

家扶基金會執行長何素秋表示,過去家扶基金會較多針對兒童的補助計畫,但近三年發現,幫助即將出社會的青少年找到人生目標更是刻不容緩,因此少年培力計畫聚焦12到18歲的青少年,執行3年來,已有1025名少年參與。她相信,在培力過程中能建立自信、找到人生目標,長大也不會變壞。

培養獨立生活能力

家扶基金會除了提供孩子教育補助外,也希望藉由培力計畫累積他們心理及社會資產,計畫有多種課程,包括騎單車、戲劇課、理財課、職涯訓練等,「補助只能解決燃眉之急,但培力能讓他們學習獨立生活的能力。

參與少年培力計畫的葦宸分享人生轉變的故事說,因家境不好,「學校營養午餐吃完還要去搶剩下的食物,因為那些都是我的下一餐。」他受訪時表示,曾經找不到生活重心,過一天算一天,但參加少年培力計畫後,加入單車隊,不但找到興趣也改變生活態度。今年剛考上社工系的他,未來想學習社工專業知識,幫助更多弱勢孩子。
吳克群:臺灣創作歌手、演員及主持人。2010年9月15日與種子音樂續約。2014年加盟華納音樂。因電腦搜尋「羣」字有些輸入法無此字,2015年台南市跨年晚會中宣布正式改回「吳克群」。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞