亞洲四小龍只保2?專家:解決五缺要緊

  • 分享
亞洲四小龍只保2?專家:解決五缺要緊
「政府需要積極處理五缺問題,否則再好的基礎建設也無法帶動台灣經濟轉型。」元大寶華綜合經濟研究院梁國源27日在座談會則指出,台灣五缺問題是導致競爭力孱弱,讓GDP只能保2的關鍵因素。他也說,台灣的製造品質排名在國際上欠佳,在在顯示創新能力處於停滯的狀況,無法與全球市場競爭。

主計處早前指出,今年上半年台灣GDP成長率預測由2.10%上修至2.25%,且全球景氣、貿易持續復甦,台灣的經濟成長率有望保2。然而,曾是亞洲小龍的台灣早前經濟成長能夠保9,現卻今非昔比。為了拆解國內外的經濟情勢與台灣經濟發展與政策規劃盲點等問題,元大寶華綜合經濟研究院在27日舉辦「2017-2018台灣經濟預測分析」座談會,點出台灣經濟展望與未來面對的風險。

解決五缺是關鍵

台積電董事長張忠謀早前在交大演講時說,「經濟與產業成長,是企業的責任,只要政府把土地、水、電等基礎建設做好就好。」梁國源也認同地說,「政府需要積極處理『五缺』問題,而不是光推出政策,卻沒有基礎建設。」

「台灣政府時常病急亂投醫,使得台灣經濟難有自發性的成長動能,只能隨著國際景氣榮枯擺盪」。元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源指出,台灣經濟前行的腳步仍然受阻,高齡化和少子化的問題削弱了台灣勞動競爭力。

其次,根據元大寶華綜合經濟院的民意調查,有45%的民眾不滿意政府的前瞻基礎建設。民眾也認為一例一休、年金改革、5+2產業創新計劃,政府均欠缺有效的處理解決方案,導致無法帶動台灣的經濟發展。

台灣品質待提升

台灣常以擅長代工製造,且產品物美價廉而引以為豪,但外國人士眼中,真是如此嗎?梁國源透露,根據德國調查機構Statista消費者調查結果顯示,德國製造的品質最受肯定,穩居2017年國家製造指數榜首,但台灣僅列第27名,落後韓國、新加坡與馬來西亞,顯示台灣製造的品質,未必如國人自我感覺般良好。

他進一步說,縱然任何調查都有其盲點,但是台灣在國際排名上欠佳卻也點出台灣近年來製造創新能力處於停滯的狀況,沒辦法與全球市場競爭。他建議政府應該優先處理台灣缺電的問題,讓基礎建設能夠給予國內外投資者信心。其次,政府也可以增加國內研發團隊補助,讓台灣的研究單位能夠以創新的研發能力,改善台灣產品的品質。
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞