兩國旗「被消失」 藍憂我被美警告

  • 分享
兩國旗「被消失」 藍憂我被美警告
立法院長發出的國慶請柬遭國民黨爆料少了國旗、國號,同一時間,美國國務院網站忽然除去我國國旗,「民進黨政府對內都不願提國旗、國號,恐無立場批評美國國務院疏失。」國民黨前立委林郁方1日受訪時感慨說,政府此舉,反而給美國警告高唱台獨主張的機會。民進黨立委王定宇則認為,「國慶請柬沒放國旗是循例,去年就沒放了,而國務院網站少了我國國旗,外交部應了解、交涉。」

每年十月十日國慶日,政府都會大肆慶祝,但今年卻出現兩起有關國旗消失的插曲,一為立法院長蘇嘉全發出的國慶大會請柬設計理念彩色塊拼貼、雙十圖騰,未露出國旗,甚至駐外代表處自籌的國慶活動,紐約、德國代表處的邀請函也少了代表我國的國旗;另一則國旗消失事件則是因為美國國務院官網近期改版,但原介紹台灣頁面的中華民國國旗卻無端「被消失」,引起矚目。

藍:自己不強調損主張

「兩起事件綜合來看,民進黨政府恐無立場批評美國國務院的疏失。」林郁方1日受訪時嘆道,整件事就是「中華民國」被民進黨害了,國旗與國名一邊被自己人小動作抹掉,一邊又被美國羞辱,自己的總統府都不看重了,有何立場向美國抗議?他認為,民進黨嘴巴上還是要搬出「中華民國」保護自己,但心底卻能不提就不提,如此舉動恐讓台灣受到傷害。

林郁方說,美國國務院處理兩岸議題向來十分謹慎,都是經過無數次沙盤推演,絕不可能只是「疏失」,且極有可能是回應賴揆的台獨主張,迫切需要中國大陸合作共同制裁北韓的美國,藉此給蔡政府「警告」,也透過美國在台協會發言人游詩雅公開告訴蔡政府:「美國基於《台灣關係法》及「三個公報」的一中政策並未改變。」

綠:別計較用幾次

「川普政府連負責亞太事務的官員都還沒任命,我們不用自己嚇自己。」立法院外交及國防委員會立委王定宇思考數秒後回應,國務院網頁上的介紹少掉我國國旗,究竟是政治動作還是疏失誤植,需要給點時間讓外交部搞清楚,並進行外交交涉。

「國旗、國號是對外彰顯國家的識別,真正要讓國際看得到、認得出來才重要,不是只拿來對內搞鬥爭。」王定宇認為,國民黨與其對內計較民進黨執政用了幾次國旗、國號,或用的是否明顯,不如去思考如何應對誓言「消滅」中華民國的中華人民共和國,國慶向來都是立法院長權責舉辦,相關規定行之有年,該怎麼舉辦就怎麼舉辦。

文化大學政治系教授楊泰順不以為然的說,賴揆公開宣示台獨,中國大陸當然希望美國「做點事情」挫挫台獨氣焰,但美國基於與台灣的長期情誼,不會讓台灣太過難堪,任何變化台灣都應該「從嚴看待」,再來看民進黨黨慶,美國在台協會處長梅建華缺席,難道又是「偶發」事件?
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞