賭城案掀槍枝議題 川普立場曖昧惹議

  • 分享

賭城拉斯維加斯槍殺事件再掀槍枝管制的論戰。川普3日表示,「我們將在未來,進一步討論槍枝管制法。」但對照他之前說,「擁槍並不會造成傷亡,犯案者有精神病才是槍殺主因。」模棱兩可的立場,讓民眾生疑他是否會推行槍枝管制的政策。BBC記者澤克爾認為,川普恐將難以推行槍枝管制政策,因500萬會員的美國步槍協會(NRA)是共和黨最大的金主。

川普槍管立場曖昧

《衛報》分析報導指出,除了為槍殺案受害者祈禱與默哀,華盛頓國會議員更面臨嚴峻的挑戰。「我們不能消除邪惡與瘋狂,但我們得盡力讓美國成為一個能夠安全生活的地方。」美國民主黨參議員舒默3日表示,美國必須立法管制槍枝以減少悲劇發生。然而,共和黨卻指責,槍枝管制只是民主黨為了獲得選民支持的政治技倆。川普甚至回擊,「擁有武器並不會造成傷亡,犯案者有精神病才是真正造成死亡的原因。」

川普從競選開始就反對槍枝管制,認為擁槍權是美國憲法賦與人民的權利。根據美國憲法第2修正案第1條「人民有持有與攜帶武器的權利」。隨著這件大規模槍擊事件爆發後,他3日在白宮表示,「隨著時間的流逝,未來將會進一步討論槍枝管制法。」然而,針對現在美國人能夠自由購買槍枝,他並沒有確切說明是否會在國會上立法限制,曖昧不清的立場引起國際批評。

專家:槍枝管制難推行

《英國廣播公司》記者澤克爾分析指出,共和黨最大的金主是美國步槍協會,也是美國政壇最具影響力的利益集團之一,因槍枝管制與其500萬步槍協會成員的利益息息相關,未來川普恐不會輕易推行槍枝管制的政策,與金主過不去。

澤克爾舉例指出,NRA去年便花費了400萬美元遊說政客鬆綁槍枝管制,並且捐款超過5000萬美元給共和黨,其中3000萬美元是用於幫助川普的政治宣傳活動。該協會不但編列2.5億美元預算用於美國的教育計劃、槍枝設施建設、會員活動、贊助、法律宣傳等,更將政客的財務、組織勢力分析比較,以支持他們的倡導,打敗其他反對該協會主張的政客,在在顯示他們擁有左右美國政局的勢力。誠如一位共和黨國會議員所言,「只要我上任,我絕不會拒絕NRA任何的要求。」

他強調,近年來槍枝管制的組織也得到了金主的支持,包括富有的紐約市市長彭博,讓該組織有資本能夠抗衡NRA的政治勢力。然而,只要親擁槍團體持續不斷地在立法和選舉上利用其影響力,幫助特定政客獲勝,他們在美國政壇地位仍難以動搖。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞