台灣前途未卜 李登輝籲心靈改革

  • 分享

前總統李登輝4日在長老教會南部大會中說:「現在的台灣社會,需要的是司法、教育和心靈改革。」李前總統在中秋節難得外出,南下參加由長老教會舉辦的台灣意識與國際情勢研討會,他強調台灣教會要發揮基督愛人如己的精神,推動心靈改革,深切表達了對台灣人民當前處境的關心。

李前總統4日南下台南,參加「台灣國家主體意識VS國際情勢趨向研討會」,他說,現今人民受到政治、經濟環境限縮的影響,心靈普遍處於脆弱憂傷的狀態,教會應結合台灣在地文化精神,讓心靈淨化與再造,並勉勵教會以實際行動愛護台灣;另外他也重申台獨意識,並認同新任行政院長賴清德的台獨主張。

談到新政府的執政表現,前總統李登輝說,從民調來看顯示,新政府仍有許多努力的空間,他勉勵新政府要「確立目標、堅定立場、以民為主、大膽去做」,並且強調生活在這塊土地的人民都是台灣人,不要以先來後到台灣的時間作為評斷標準,大家應同心協力為共同的未來打拚。

台灣基督長老教會台南仁和教會牧師宋信喜回應李前總統的說法,他認為以推動講台語、守護母語的方式,進行心靈改革,可幫助台灣人民在險峻的國際政經條件下,依然活出屬於台灣人的尊嚴。

宋信喜牧師指出,今年是「台灣國家主體意識VS國際情勢趨向研討會」第五屆舉行,過去每一年都邀請前總統李登輝致詞,往常都在墾丁舉辦,今年考慮到不要讓李前總統的身體太過勞累,於是將研討會地點改在台南。

這場研討會一連舉行3天,今年的焦點議題擺在「台灣主權」與「國際趨勢」兩部分。特別是下個月美國總統川普即將訪問中國,屆時台灣的主體意識是否受到重視,還是美國會藉由拉攏中國以牽制北韓,因而犧牲掉台灣整體利益?因此研討會相當關注11月「習川會」對台灣可能造成的衝擊與影響。

宋信喜牧師說,台灣處於國際前途未卜的情形下,教會應該教導會友多關心政治局勢,以禱告守望台灣。他也表明個人主張,即面對當前詭譎多變的兩岸現況,應該推行軍隊國家化政策,透過提升軍事實力來保護台灣。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞