川普拜訪亞太5國 專家:各國有顧慮

  • 分享

川普11月拜訪亞太5國,除了希望在亞太經貿合作貿易分一杯羹外,預計將「劫持」(南華早報)APEC會議,呼籲亞太地區的國家共同制裁北韓,以顯示美國在亞太地區的重要性。中國社會科學院美國事務專家劉衛東樂觀指出,中美將有更好的發展。但日本天普大學亞洲研究主任金斯頓則憂慮表示,美國為了與中國的利益,將不再成為亞太地區制衡中共的勢力。

重返亞太2.0

《南華早報》分析報導指出,川普此行的關鍵亮點在於出席亞太經貿合作的會議。川普在國際峰會上不但冒犯多過領袖,甚至選擇退出巴黎氣候協議,缺席德國G20峰更讓他的外交政策惹議。隨著歐巴馬「重返亞太」的策略被提出後隨即沒有太多的動作,川普的出席卻也顯示他並沒有忽略亞太戰略佈局的重要性。

美國長期以來對亞洲的外交戰略沒有特定的方向,但川普此行拜訪亞太5國,除了希望在亞太經貿合作的自由貿易分一杯羹外,預計將「劫持」APEC會議,呼籲亞太地區的國家共同制裁北韓,以顯示美國在亞太地區的重要性。

專家:各國顧慮不同

根據《路透社》的報導,川普自上任美國總統以後,一直對亞太區域的外交戰略並沒有明確的措施。然而,白宮早前釋出消息,川普將在11月3日拜訪亞太5國,包括日本、韓國、越南、菲律賓、中國,並且將參加由越南舉辦的亞太經貿合作會議。這是繼歐巴馬提出重返亞太的策略後,川普第一次動身拜訪亞太國家,其中也可能會針對北韓核武的議題,和中共有更多的談判要求,也引起亞太地區一些國家的焦慮。

復旦大學美國研究專家吳心伯向《南華早報》透露,中國並不會憂慮美國重返亞太的戰略會威脅到中國。相反地,川普會更加關注東遏制北韓肆無忌憚的作為,也有可能得到中國的配合,阻止平壤繼續研發核武。中國社會科學院美國事務專家劉衛東則樂觀說,此次的川習會中共也許會要求川普支持北京的外交政策「不衝突、不對峙、相互尊重、雙贏合作」,若美國能夠承認中國的地位,雙方將能夠王更好的關係發展。

然而,習川會卻也引起其他國家的焦慮。因川普的「美國優先」政策引起了國際關注,日本、韓國認為美國將會為了其利益和中國合作,不再成為制衡中國的勢力。日本天普大學亞洲研究主任金斯頓表示,日本內閣總理大臣安倍晉三若要美國和亞太國家站在同一陣線上,進逼中共表態制裁北韓恐怕難上加難。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞