美國務卿驚傳換人 專家:提勒森應辭職

  • 分享

美國白宮驚傳國務卿職務恐將更換,引起美國政壇激烈的爭論。因美國國家廣播公司早前踢爆提勒森稱川普為「白癡」,使川普大動肝火,並據傳規劃由中央情報局局長龐培接替提勒森。近日川普因手段強硬、外交事務表現不佳,也導致民意下滑。《美國之音》政治分析專家澤利澤表示,提勒森若識時務則應自請辭職,以鼓舞其他幕僚進逼共和黨向總統施壓,監督川普的職權。

提勒森、川普關係緊張

據《路透社》報導,美國國家廣播公司(NBC)因早前踢爆提勒森在國防部召開會議時,罵川普「白癡」(moron)造成兩人的關係開始出現裂痕,提勒森因此趕緊出面為川普說好話,強調川普有意與北韓談判,更透過監督侵犯智慧財產權向中國施壓,進逼中共對北韓採取經濟制裁的措施,讚揚川普的對北韓局勢的外交政策,但並沒有否認他曾經稱川普為「白癡」。

事實上,兩人第一次有衝突,《美國之音》分析報導則指出,提勒森長期以來和白宮的決策都有所出入。正當提勒森向外界說明美國將與北韓談判時,川普卻公開發推文說,「省省吧,提勒森!跟『小火箭人』(意指金正恩)談判是在浪費時間。」其次,兩人對廢止伊朗核子協議也持不同的立場,讓川普對提勒森更加不滿。

隨著這則醜聞被公開後,兩人關係也愈來愈緊張,《美國之音》另一篇報導指出,川普看到提勒森稱他為「白癡」後怒不可遏,迫使白宮幕僚長凱利取消陪同總統前往拉斯維加斯的行程,以留在白宮遏止川普的怒火並緩和雙方的關係。

專家:提勒森應辭職

美國新媒體《Axios》則指出,川普的幕僚正在規劃由龐培接替提勒森的職務,美國白宮幕僚預計將有大更動。龐培是少數能夠對總統進行簡報的官僚,懂得如何向川普建言,處理艱難的內政事務,尤其在移民的問題上給了川普很多建議,讓川普特別滿意他的表現。他國領袖也深知龐培是川普團隊的「自己人」有一定的信譽,未來龐培上任國務卿也會給予禮遇,以促進與美國之間的外交關係。

雖然提勒森向《路透社》透露,「我並沒有考慮放棄這個職務」,但針對提勒森是否會辭職,或被川普炒魷魚,卻引起美國政壇的猜疑。《美國之音》政治分析專家澤利澤撰文表示,近日川普的民意下滑,他的外交事務表現與強硬的手段,讓共和黨極為不滿。因此,提勒森若能識時務辭職,將是對白宮的一個警示,總統應加以監督。他強調,提勒森若離職也將能鼓舞其他幕僚進逼共和黨內部的勢力向總統施壓,並且有望透過法律的機制,利用第25修正案監督和調查川普的職權,以免讓川普為所欲為。
金正恩:金正恩是朝鮮民主主義人民共和國現任黨、國家和軍隊的最高領導者... ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞