15所大學打產學頭陣 公教分離是關鍵

  • 分享

科技部決定邀請台大、清大、交大、成大、政大、中央、中山、中興、陽明、北醫、亞洲、台科、北科、虎科、遠東等15所大學組織產學聯盟,與業界一起規劃AI、生技等應用技術,成為我國產業發展的重要平台。他也強調,該聯盟的三大優勢,包括打通合作管道、招聘產學專家、整合研發資源,將可促進業界和學界之間的對話,增加商機媒合的機會。國立台北商業大學張瑞雄受訪時則指出,「公教分離」才能推動產學合作。
為了擴大「國際產學聯盟」的佈局,加強與國際接軌,科技部11日特別邀請麻省理工學院及柏克萊大學的產學合作專家來台,辦理國際交流研習營,讓各大學和產業能夠從他們的身上吸取產學經驗,以提高台灣的研發能力。

產學聯盟3大亮點

「雖然台灣有一流的人才與技術,但因國際競爭加劇的關係,往往單打獨鬥、勢力單薄。」陳良基表示,科技部推動國際產學聯盟,希望能夠協助建立學界和業界的合作生態體系,作為我國產業發展的動能。美國麻省理工學院公共關係部門資深處長克里曼指出,產學聯盟的運作需要依不同學校及產業的特性而定,針對聯盟的廠商進行客製化服務,透過制度提供誘因,吸引更多會員加入聯盟。

陳良基指出,我國的產學聯盟有3個主要的亮點。首先,產學聯盟將打通國際合作新管道,企業將能夠在聯盟的平台上尋找國際合作的機會,包括在海外設點,建立海外研發基地。第二,聯盟有各產業資深的專家,我國將招募具備業界或創投背景的人才,包括上市公司的CEO、跨國公司的副總裁、海歸國的業者都是我國延攬的目標。

最後,「國際產學聯盟將提供跨校、跨領域的資源整合,促進各研究團隊合作關係。」陳良基強調,跨校聯盟不但能夠提供資料庫供研究,更能夠讓研究團隊了解業界的需要,促進業界和學界之間的對話,增加商機媒合的機會,例如北醫的學術知識庫暨專家研究網,可以供搜尋及鏈結研究技術人員,或是資訊分析藥物開發的消息。他也期許研習活動為台灣的研究團隊與業界帶來更多的合作機會,帶動台灣創新產業發展。

公教分離是關鍵

張瑞雄受訪時則指出,產學聯盟固然值得鼓勵,但教育部早前便推出產學中心,其中各個研究團隊的經費補助如何分配仍有商榷的餘地。雖然有許多大學也開始在做產學合作,但效果並不理想,其中最關鍵的因素便是「公教不分離」。

「政府以學術論文評比決定學者的升遷,讓許多教授只能夠專注發表論文,對產學合作計劃感到有心無力。」張瑞雄進一步說明。其次,他也發現業界因為擔心商業機密外洩,對學界的態度也不友善。因此,學界和業界的產學合作還需要更多的互信關係才能推動產業發展。但他認為產學聯盟的動機是對的,然而卻需要在學術升遷的機制上做鬆綁,否則提供更多的誘因學者也難以投入產學合作。
創投:創業投資(英語:Venture Capital,又譯稱為風險投資,簡稱創投),主要是指向初創企業提供資金支持並取得該公司股份的一種融資方式。創業投資公司由一群具有科技及財務相關知識與經驗的人所組合而成,經由直接投資被投資公司股權的方式,提供資金給需要資金者(被投資公司),以協助被投資公司獲取更大的利潤為目的,所以是一追求長期利潤的高風險高報酬事業。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞