銀髮友善食品 講究即煮與即食

  • 分享

友善長者的飲食不只講求食材新鮮,友善包裝如標示易讀、包裝易開等也很重要。」行政院農委會12日舉行第二屆銀髮友善食品發表會,評審主席台灣大學名譽教授孫璐西受訪時,除肯定業者重視「即食」的便利性,更建議業者未來研發時可再增加蔬菜、水果,或是營養價值高的核果類等「素食」食材。

今年評選出的16項銀髮友善食品,從粥品、肉鬆、鮮乳到調味料等面面俱到。獲選食品之一的「膳纖熟飯」相當特別,雖然包裝看起來和一般的微波食品沒兩樣,其實大有學問。業者鄧凱云受訪時表示,由於包裝經高溫、高壓及滅菌處理,並採「高氣密性」的耐熱包材,常溫下可放置一年,民眾食用前只要拿出來微波加熱90秒,不只口感跟剛煮完一模一樣,營養價值也不會隨著時間流失。

觀察今年獲選的食品,孫璐西受訪時表示,相較去年多是以食材的「原型」為主,今年則更講求食品的「即煮」與「即食」,像是魚肉食品製作成魚湯、魚粥或魚米粉,微波後即可食用,省去消費者備料與烹煮的麻煩,更符合現代人需求。

也有許多業者在包裝上別出心裁,孫璐西指出,這次除了有適合三代同堂共享的家庭式大份量包裝,也有針對個人食用的小份包裝,選擇更多樣化。不過她也提到,今年評比的食品中仍是以肉類和穀物為主,建議業者研發銀髮友善食品時,可再增加水果、蔬菜類食物,或是營養價值高的核果類等素食食材。

評審團也提供幾項建議供業者參考,包括盡量以「營養密度高」的農產食材為材料,減少額外添加物;另外,由於長者營養熱量攝取普遍不足,建議產品不宜過分強調低糖、低油或低熱量;產品包裝則要考慮到長者使用操作的便利性,例如食品標示易讀、包裝易開等。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞