英人權官被拒入港 一國兩制再蒙塵

  • 分享

香港一國兩制再蒙陰霾!英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯11日由泰國曼谷飛抵香港,卻在機場被拒入境及遣返泰國,原定與相識多年的英國現任駐港總領事Andrew Heyn、香港泛民主派及社運人士的會面也泡湯了。對此,香港特首林鄭月娥12日回應說,此事件涉及外交,不能透露詳情。

羅傑斯與香港淵源頗深,除了曾在香港居住多年之外,過去也非常關注亞洲人權議題,特別是緬甸、印尼等人權狀況。早前香港學運領袖黃之鋒等人入獄,他也曾經以絕食一日為雙學三子聲援。

據羅傑斯透露,此行來港曾經計劃探監,後來已打消念頭,因為自6日開始,中國駐英國大使館就曾透過第三者三番兩次警告他不能探監,並提醒他「尊重香港法治及司法獨立」,又警告他訪港會「傷害中英關係」,更預告他會被拒絕入境香港。

由於不想向中方「半官方威脅」屈服,羅傑斯最終堅持來港,並在11日中午飛抵香港機場,卻被入境處人帶走及通知拒絕其入境,並無解釋原因。雖然他多次提醒入境處人員不能禁止持有效簽證人士訪港,但根據Benedict Rogers引述,入境處人員只是回應「我們明白的,但還是要拒絕你入境」。

他批評,持簽證的英國公民因政治上敢言而被拒入境香港,令一國兩制響起警號,因為一國兩制特色是港人治港,但原來香港出入境卻是由中國大陸操控。特首林鄭月娥12日出席電台節目時就解釋說,事件涉及外交,根據《基本法》屬中央事務,因此不能透露詳情。

同樣根據《基本法》,出入境事務由香港自行管理,除非認為有關人士危害香港治安,否則香港入境處沒有法律依據可禁止有關人士入境,中港兩地政府動輒以外交作為拒絕入境理由,情況令人擔心,同時也變相證實,事件涉及中方在背後操控。

英國外相約翰遜發表聲明,對有英國國民被香港拒絕入境表示關注,英國政府將緊急要求香港當局及中國政府解釋,高度自治、權利與自由是香港社會的核心,應受到充分尊重。
林鄭月娥:中華人民共和國香港特別行政區候任的第五任行政長官,其曾先後就任香港特區政府的發展局局長及政務司司長。她亦成為歷史上首位香港女性行政長官,以及香港開埠史上首位女性最高級行政官員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞