李登輝質疑 中國GDP世界第二?

  • 分享

針對中國大陸的國內生產毛額(GDP)僅次於美國,居全球第2位。前總統李登輝最近接受日本媒體訪問時說,他對此感到懷疑。同時籲請日本修改「非戰憲法」,在亞洲扮演領導角色,以應對北韓問題。日本新興宗教「幸福科學」旗下的英文網站《自由網》報導對李登輝的專訪,標題是「自己的國家,自己保護」(Protect Your Country Yourselves),並刊登李登輝的大幅彩照。

李懷疑中國GDP

有關中國大陸的GDP,網站刊登的只有2句話,譯文如下:「我懷疑中國大陸的GDP是全球第二。看看中國人民過的日子,看起來不像如此。」(I’m dubious about China having the world’s second largest GDP. It seems implausible seeing the way the Chinese citizens live.)

中國大陸的GDP,舉世公認為全球第二;根據維基百科,「依照國際貨幣基金會觀點,按照購買力計算,(中國大陸)是世界最大的經濟體,盡管中國的國家統計局否認這種觀點。」

擔心日本未來

專訪的重點之一是北韓問題。李登輝指出,北韓的飛彈已經威脅亞洲各國,然而日本放棄了在亞洲的領導角色,因此他很擔心日本的未來。

《自由網》專訪是9月26日在李登輝位於台北的家中做的,全長90分鐘。訪談中,李登輝強調「自己的國家自己救」,因此日本應該修改憲法。他說,北韓領導人金正恩危及亞洲,因此各國必須有所作為,而且必須速下決心。

李登輝說,金正恩揚言要以飛彈攻擊關島,「這意味著威脅日本」,是一種心戰策略,目的是在日本製造混亂,並且破壞美、日兩國間的同盟關係。李登輝也分析說,在北韓問題上,日本深受美國影響,「然而美國的立場並不明確;南韓總統文在寅的立場也很模糊」。

日本須修改憲法

他表示,日本在外交上倚賴其他國家,令他很失望;因此「日本必須修改憲法第9條」,憑藉自己的力量捍衛國家安全。

日本憲法第9條規定日本永遠放棄發動戰爭之權,且不保有陸海空軍及其他戰爭力量。

李登輝不是第一次主張日本修憲,英文的《日本時報》曾經撰文引述李登輝前年的談話,後者支持日本首相安倍晉三提出的《安全法案》,即放開現行限制,容許日本派兵至海外,「以確保亞洲及世界和平」。

展現政治智慧

《自由網》稱,李登輝表示,日本的政治人物必須覺醒,必須不再仰賴美國,而是成為美國不可或缺的盟友。他「希望日本展現政治智慧」。他說,美國擁有全球最強大的軍事力量,看起來好像舉世無敵,其實從2008年股市崩盤以來,美國的經濟出現下滑跡象,反倒是日本的經濟力量有潛力支撐美國。
維基百科:是一個自稱自由內容、公開編輯且多語言的網路百科全書協作計畫,透過Wiki技術使得包括您在內的所有人都可以簡單地使用網頁瀏覽器修改其中的內容(受保護的內容除外)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞