林鄭首份施政報告 避談政改、港獨

  • 分享

香港特首林鄭月娥在上任剛滿100天後,發表首份《施政報告》,以「一起同行、擁抱希望、分享快樂」為標題,不過為了避免造成「撕裂2.0」,報告明顯迴避如政改、港獨等具爭議的議題,恐怕觸及香港社會現存的深層次矛盾問題。

文章長政績少

林鄭月娥11日發表的2017年《施政報告》,也是她上任成為特首後的首份功課,全文其約4.9萬字,字數之多冠絕過去所有的《施政報告》。今年初前特首梁振英發表的最後一份《施政報告》已是當時史上最長,林鄭月娥的報告又多出逾萬字,打破紀錄。

在民生事務上,香港人面對嚴重的居權問題,公營房屋供應嚴重不足,大量基層民眾住在環境惡劣的分租式房間,林鄭月娥就提出房屋首購計畫,以置業為主導,倡議提供香港人首次置業樓房,同時把部份公營補助房屋,轉為供公營房屋居民置業使用。

不過,有關注團體與立法會議員均質疑,政策不單不能壓抑現時高昂的房價,反而減少了公屋供應,只會拉長基層家庭的輪候時間,而鼓勵市民置業,若樓價崩盤,市民更必首當其衝。

交通費補助杯水車薪

另一個最被熱烈討論的政策,是交通費補助,她提出所有利用八達通乘搭主要公共交通工具的人士,若每月車費超出港幣400元以上,即可獲25%補貼,但上限只是港幣300元,估計會有逾200萬人受惠,領取補貼毋須申請,只需透過八達通卡,便可領取補貼金額。

然而,由於計劃不設審查機制,有人認為會被水貨客濫用圖利,水貨客是指每天穿梭中港關卡大量攜帶水貨過境的人士,這些貨品部分屬於未完稅,亦有是屬香港生產具質素保證產品。

更甚是,在計劃公布後,有香港市民在網上經仔細計算,提醒一般打工族每天交通費,最終平均只能領回數十元的補助,實是杯水車薪。但林鄭月娥12日就回應批評,稱計劃已取得平衡,認為無需在細節處著墨,反而應該大刀闊斧推行。

她在演辭中也特別提及,任何香港人都要向衝擊國家主權安全說不,同時提出把中國歷史科在初中課程中獨立成科,以加強學生認識中國歷史、中華文化及國情。
梁振英:現任香港特別行政區行政長官,曾任全國政協常委,及香港特別行政區行政會議非官守成員召集人,亦是香港測量師學會前會長及戴德梁行亞太區前主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞