立委猛轟高教資源 教育部急澄清

  • 分享

高教問題層出不窮,立法院教育及文化委員會12日邀請教育部長潘文忠進行業務報告,包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、國民黨立委柯志恩等,都鎖定高教資源分配與私校退場配套措施質詢教育部。潘文忠表示,高教發展以「發展多元特色、強調在地連結與面對國際競爭」為核心價值;他也再次重申私校退場會以學生為主體,至於退場後校地如何運用,將研議訂專法規範。

計畫流於形式?

蘇巧慧質詢時表示,高教品質從過去推動頂尖大學、典範科大、教學卓越計畫,到現在的高教深耕計畫,卻只見到評鑑流於形式、申請經費淪為作文比賽。她質問潘文忠,高教深耕計畫和過去其他計畫有哪些重大變革?又如何改善高教品質?並要求教育部應該將「公平、多元」等抽象的形容詞具體描述,才能打動人心。

潘文忠回應,107學年度開始實施的高等教育深耕計畫,就是將過去所有計畫總體盤整後,以「發展多元特色、強調在地連結、面對國際競爭為核心價值」。他指出,過去10年的高教發展侷限於爭取競爭型經費和評鑑指標,使大學太過趨同,偏重學術研究,未來應回歸以學生為主體。

資源分配不公

然而高教資源分配的公平性仍引發立委憂心。柯志恩指出,日前教育部擬出為教授加薪500萬的玉山拔尖計畫,引發學界疑慮,「台灣的拔尖計畫獨步全球,大學教授與助理教授的起薪差距高達7倍,是全世界公立大學不同職級教授薪資差距最高的國家。」柯志恩也質疑玉山教授的遴選標準公平性,呼籲高教資源應多提供給年輕學者,「否則玉山計畫空有願景,不但無法改善高教環境,還加劇學者隔閡。」

潘文忠澄清,已召開過四場諮詢委員會,徵詢各界意見,且500萬只是加薪最高額,並不是每位教授都能拿那麼多,至於細部內容10月底會整理出來。但柯志恩仍然質疑,教育部聲稱會組成跨部會委員會進行玉山學者的審查,但跨部會是指哪些人?誰來訂定遴選標準?如何確定審查委員與候選人之間沒有任何利害關係?

退場校地運用訂專法

至於私校退場條例上週遭行政院退回,成為「史上頭一遭」。但針對私校退場後所釋放出的閒置校地,是否有再利用的可能性,以及政府若開放國外名校來台,是否將對台灣產生排擠效應,吳思瑤認為,相關配套仍待研擬。

「退場後校地的使用與私校退場是兩個獨立的議題。」潘文忠強調,兩者將會「分開研議」,目前初步草案已經整理出來,將開始對外展開公聽諮詢,並擬另訂專法規範,這部分會在下個會期努力。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞