秋颱卡努不影響 專家:慎防豪大雨

  • 分享

「菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓最快週四(12日)晚上升級為輕颱卡努,但對台灣沒有直接影響。」中央氣象局預報員吳依帆12日受訪時如此表示。天氣風險公司分析師吳聖宇說,「大陸高壓帶來的東北風還會繼續加強,屆時恐與卡努相互配合,週六(14日)前很容易帶來豪大雨的影響。」

北部12日一整天都大雨滂沱,氣象局統計,到下午6點宜蘭縣大同鄉累積了382毫米的雨量,位居全台第一,台北市南港區也累積了230毫米的雨量,但像這樣的豪大雨恐會持續到週六!

吳依帆12日受訪時表示,目前菲律賓東部海面有一個熱帶性低氣壓,未來將會持續向西移動進入南海,屆時環境將有利於生成颱風,「週五(13日)增強為輕颱卡努的機率較大,但卡努的路徑並不會直接影響到台灣。」

吳聖宇則指出,大陸高壓所帶來的東北風還會持續加強,而熱帶低氣壓(卡努)外圍環流帶給台灣的水氣也會更多,南北天氣系統的配合下容易產生「共伴效應」,全台的降雨狀況可能會再更明顯,特別是北部、東半部地區的雨勢會更大,「至少在週六前都很容易發生豪大雨。」

「歐洲中期預報中心(ECMWF)預測週日(15日)北部天氣就會好轉、氣溫回升,但東半部仍有較大雨勢、中南部也有局部短暫陣雨的機率。」氣象專家吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」撰文指出,在其他國家的模擬預測中,下週一(16日)在菲律賓東部海面、南海還會另外有個颱風醞釀發展,但下週三(18日)後冷空氣也逐漸南下,不利颱風靠近台灣,但還需再繼續觀察。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞