幻象2040失聯 氣候影響可能低

  • 分享

飛行官何子雨駕駛幻象2040戰機仍失聯,目前我國海、空軍正全力搶救中。雖然營救行動受到晚間氣候環境不佳而無收獲,但空軍司令部副司令張哲平8日承諾,「我們將日以繼夜積極把握營救行動,不會錯過任何營救時機。」

外界質疑戰機失聯的原因,恐因為戰機空間迷向的問題,但張哲平反駁說,「國防部已經成立專案小組積極調查,但飛行意外是綜合因素,人為、氣候、裝備都有問題,唯有待調查報告後方可公佈消息。」他也澄清說,7日飛行氣候穩定,戰機失聯受氣候影響的可能性較低。

何子雨是優秀飛行員

張哲平說,何子雨在7日晚間6點09分自新竹基地起飛,空軍在事故發生後,於晚間7點05分派遣S-70C直升機馳援現場,另派遣屏東基地的P-3C反潛機、E-2K預警機、C-130運輸機,以及空勤總隊AS-365直升機趕往現場,共17架次。

海軍搜救兵力部分,則有基隆級驅逐艦、濟陽級、成功級巡防艦、錦江級巡邏艦共7艘,海巡署則有3艘艦艇馳援現場。為了飛行員安全,「幻象戰機全數停止執行任務,交由其他機種執行。」

張哲平表示,何子雨是成大畢業後報考空軍飛行常備軍官班,總飛行時數718小時。根據空軍資料,何子雨的幻象戰機飛行時數491小時,「何子雨是優秀的飛行員,雖然早前因受訓有受傷,但是復飛時都經過嚴格的檢測,確認健康無疑後,方可允許飛行員進行戰機訓練。」

妥善率低於標準

空軍幻象戰機因法方延遲提供零件件、甚至調高價格等因素,長年陷入妥善率不佳的窘境,根據IDF幻象戰機標準是7成5,但2040幻想戰機卻是6成4,令民眾質疑,我國的飛行裝備品質不佳,導致意外頻頻發生?

張哲平對此回應,「戰機妥善率都會因國防部預算的關係而浮動,但我國和法國採購零件的狀況仍屬穩定,期許在有限的預算下會妥當分配至各個戰機中,以保全飛行員的安全。」
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞