戰機妥善率過低? 馮:符合標準

  • 分享

針對幻象戰機失聯的因素,民進黨立委羅致政9日質疑,「幻象戰機失事已發生數次,戰機失事,是否與妥善率(設備故障時間)僅達6成4有必然的關係?」國防部長馮世寬澄清說,雖然我國的戰機多有老舊,目前妥善率標準,戰時要達80%,平時則維持在60%至75%即可,幻象戰機符合戰機妥善率一般的要求。空軍參謀長鄭榮豐也補充說,幻象戰機以時數計,就實際飛行狀況,將會與法國談提升性能必要性,以維護飛行員的安全,強化我國軍備能力。

鐵漢柔情爆粗口

幻象戰機失聯仍無進一步搜救消息,然而,有媒體8日在記者會上質疑戰機是否叛逃投共?民進黨立委王定宇在質詢時詢問馮世寬的看法,馮世寬聽到這則消息後難掩憤怒與痛心,隨即脫口而出「我不在現場,不然我會罵髒話。」他強調,事實明明就是在海域失聯,飛行員生死未卜,怎麼能夠猜測飛行員去投共?

針對飛行員何子雨搜救的最新狀況,羅致政問到,國防部指出空軍直升機在附近海域發現疑似機上發出的求救訊號,並且在附近海面發現漂流物,國防部是否有最新的搜救消息?馮世寬表示,「有斷斷續續的信號,但經過海軍搜索後,並沒有發現任何殘骸。」他進一步解釋,由於海面上無線電環境複雜,搜救團隊不能確定一定是戰機或者飛行員的定位信號。

馮:妥善率符合標準

羅致政再提出質疑,「幻象戰機的妥善率早期公佈說要達到7成5,現在降低到6成4,是因為零組件取得困難,降低了妥善率的要求嗎?」馮世寬回應說,飛機有老舊的狀況,也努力維修讓妥善率達到備戰的狀況。目前妥善率標準,戰時要達80%,平時則維持在60%至75%。

在旁的官員也表示,幻象戰機以時數計,還可以飛10年以上,但後續就實際飛行狀況,將適當與法國談提升性能必要性。他強調,妥善率的標準需就戰備、訓練、國防預算、後勤等綜合因素考量後才能訂定標準,但因詳細信息屬於國家機密無法透露,「但現在都符合妥善率要求。」

但王定宇追問,戰機妥善率是否可以對外公布?馮世寬無奈解釋說,「與其被外界誤解,不如跟外界講清楚,幻象2040的妥善率維持在64%。」鄭榮豐則補充,妥善率計算是以在台飛機現存量計算,「幻象戰機的妥善率並沒有比其他主力戰機低,我國的主力戰機都可以支援所有飛行員訓練與各種戰備。」他強調,戰機失事是綜合因素,包括人為、機械、氣候等複合因素造成,難以從單一狀況評定。
羅致政:羅致政(Lo Chih-cheng,1964年11月17日-),台灣政治學學者兼政治人物。現任立法委員(第九屆)。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞