空污費上繳中央40% 籲100%撥回地方

  • 分享

空污基金提撥一直以來都由中央統籌分配,其中固定污染源的40%經費必須上繳中央更引起地方批評。民進黨立委賴瑞隆、劉世芳、張廖萬堅12日召開記者會表示,中央統籌空污費讓各縣市每年失去數億元空污防治費用並不公平。他們呼籲,固定汚染源的空污基金應從60%提撥給縣市政府改為全數撥回,並且將移動污染源20%提撥比例,提高到40%,讓首當其衝的縣市政府有更多資源進行空污防制措施。

空污基金提撥一直以來分為3項,第一,固定污染源空污費,分配方式為中央政府40%、地方政府60%。第二、營建工地揚塵費用,因影響範圍較小,全部歸地方政府;第三,移動污染源將隨油徵收空污費,並由中央政府統籌分配。空污法新制11日公佈時顯示,移動污染源的空污基金將由中央統籌分配,為提撥20%的空污基金(約9.2億元)給地方政府。但固定污染源空污費仍由中央統籌分配,使得中南部縣市每年失去數億元的空污防制費用。

「中南部火力發電廠,包括興達、林口、中火等的空污排放物更佔了全台50%,顯見固定污染源才是空污最大的問題。」賴瑞隆指出,高雄港的空污排放佔了高雄3分之1,「但高雄市因將40%的空污費轉交給中央,導致每年損失2億多經費去改善高雄港週邊重車進出所造成的揚塵、空污排放、以及船舶所造成的空污問題。」

張廖萬堅也說,台中發電廠是台灣最大的燃煤發電設施,若將固定污染源的空污費全數留在地方,並將移動污染源的空污費從20%的比例改為40%,將能夠為台中增加約2.5億元的空污防治費用,這筆費用不但能夠汰換老舊的發電機組,相信也能夠用於綠色載具的推廣補助,逐漸淘汰燃煤交通工具。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞