朝野凝共識審勞基法 綠態度漸放軟

  • 分享

「一例一休」再修法在總統蔡英文表態下,民進黨團態度逐漸放軟,國民黨團副書記長李彥秀、親民黨團總召李鴻鈞8日在朝野協商也釋出善意表達理性協商的意願,民進黨團總召柯建銘承諾,「只要是理性協商,可以不限時間討論,甚至逐條發言也接受。」此話一出,讓在野黨立委們臉上終於有一絲協商成功的笑容。

蔡表協商意願

朝野為《勞基法》再修法鬧得不可開交,時代力量甚至拉高層級到總統府前絕食抗議58小時,總統蔡英文不得不慎重回應,「會邀請民進黨黨團和時代力量黨團一同見面,希望透過坐下來傾聽彼此的意見,大家一起來努力為勞基法修法找出一個最佳的方案。」為理性的朝野協商建立基礎,也迫使民進黨團放棄以強硬「數人頭」的方式解決修法爭議。

李彥秀8日上午在朝野協商表示,勞基法修正案不只各在野黨立委在這幾天都有提出新的版本,包括民進黨立委也有提出版本,希望未來審勞基法時,議事人員都需要唸出來,畢竟這代表每位委員的理念,且協商程序不要只是過水,是要能實際彼此各退一步的協商。

硬表決如船撞冰山

「台灣就像一條船,民進黨若不聽在野黨、社會的意見,硬要修過勞基法,如同開船撞冰山,下沉的是台灣的競爭力、未來。」李鴻鈞感嘆道,民進黨必須聽意見,而不是一味地以國會多數強勢表決,2016年已經強勢表決過勞基法一次,後果是社會反彈,應該記取教訓,不要走同樣的路,最後贏了表決卻讓全民皆輸。

李鴻鈞指出,目前有爭議的就只有短短的4條,包括加班工時核實計算、輪班間隔縮短為8小時、鬆綁7休1及以3個月計的工時銀行,其中輪班制勞工雖僅佔勞工整體的10%,但蝶戀花事件、護理師吊點滴看顧病患等,民眾都還記憶猶新,這些弱勢行業特別需要充裕的休息時間,朝野應更理性的探討「共贏」的勞基法再修,若民進黨的版本都是正確的,就不會有拒馬圍城、勞團抗爭了。

綠營大方釋善意

「希望朝野立委都能理性協商,朝野協商就可不需要限制時間。」柯建銘最後承諾說,協商若真無法彼此說服,就照院會程序走,屆時要大體討論、逐條討論、逐條表決等都可以,只要不要再佔發言台不下台就可以,盼朝野重新建立夥伴關係。
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞