鬆綁7休1爭論 勞部:可窄化適用

  • 分享

朝野9日繼續勞基法第二輪協商,國民黨團副書記長李彥秀9日表示,「現行『4週變形工時』足以鬆綁連續上班的彈性,為何需要修法?」民進黨立委林淑芬、吳玉琴也質疑,現行制度同意彈性後可適用2週,但修法卻無限制不見得更好。勞動部長林美珠解釋,「2週、8週變形工時的行業也會碰到例外情況,但卻無法適用連續上班彈性,如拍電影等,未來將精簡適用行業,並加上條件與適用期限。」

立法院修正勞基法在9日進行第二輪朝野協商,雖然時代力量在8日晚間表達,「對過水式的協商非常失望,將撤回所有時力的修正動議,不再參與接下來的協商。」讓朝野黨團、官員一陣錯愕,不過民進黨團隨後決定,「時力退出朝野協商並不影響,可繼續協商。」民進黨、國民黨、親民黨等三黨遂維持協商。

法規模糊引質疑

「現行勞動制度已有『4週變形工時』的函釋方式可鬆綁彈性,有必要入法放寬7休1,讓勞工連續工作12天嗎?」李彥秀9日在朝野協商表示,勞動部在9月已透過函釋給予屠宰業、旅客運輸業、在船艦航空器上工作、電廠歲修等勤務行業4週變形工時的彈性,入法全面性鬆綁的必要性不足以說服社會各界。

李彥秀說,監察院日前糾正勞動部的報告已提到「勞檢人力不足」的問題,除非勞動部能承諾在一定期程內補足勞檢人力、提升勞檢覆蓋率,才能給予勞工權益不會受損的期待。

「鬆綁7休1的法條中,規定『因應天候、施工工序及非經常性的活動與會議』,沒有明確限制規範,會有被擴大解釋的疑慮。」林淑芬說,現行鬆綁7休1的適用時間,最多只能在2週內調整,但此次鬆綁修法並無限制的期間,是有疑慮的,難道同意了該行業就能無限期鬆綁7休1嗎?同黨立委吳玉琴也認同林淑芬的主張,並要求勞動部必須說明清楚。

口頭承諾嚴格把關

「未來公告可適用鬆綁7休1的行業,一定會是社會各界認可才會同意。」林美珠解釋說,4週變形工時雖已能滿足連續上班的彈性,但2週變形工時、8週變形工時的行業也可能碰到例外情況,卻不具連續上班的彈性,加上學者認為變形工時只是行政命令,應法制化才是正途。法條文字上或許不完美,但未來勞部將盤整、精簡適用的行業,並加上條件與適用期限,把範圍限縮在實際有需求的行業。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞