勞基法數人頭決勝 藍揚言要杯葛

  • 分享

朝野協商勞基法在鬆綁7休1、輪班間隔縮短為8小時等無共識,遂於9日上午11點進行廣泛討論。國民黨團立委蔣萬安批評,「民進黨若抱有同理心修法,就不會嗆抗議勞工都是錄音帶。」黨團書記長林為洲也表態,將運用各種方式「全力阻擋」,民進黨要不斷電表決就來!民進黨團總召柯建銘則期盼,「大家已經理性討論2天,應珍惜成果,若國民黨提出案海,恐得花36小時不斷電表決才能處理完。」

朝野在8日中午進行勞基法修法協商直到晚間10點半,而立法院長蘇嘉全原預計要在9日就進行廣泛討論,但卻引起國民黨立委反彈部分條文還未協商完,遂繼續進行第二輪協商,但許多關鍵條文仍無法達成共識,如鬆綁7休1、輪班間隔縮短為8小時等,蘇嘉全在上午11點左右宣布全案進入廣泛討論,預計將進入不斷電表決程序。

藍:勞工權益淪魚肉

國民黨團雖未攻佔主席台、霸佔發言台,但每一位立委都綁上「勞權已死」的頭帶,並在發言台旁站滿2排隊伍,拉起「拒絕修惡勞基法」的布條,不斷高喊拒絕修惡勞基法。國民黨團副書記長蔣萬安表示,民進黨一再拿民調數字說明例休修法的合理性,「但修法版本卻夾帶與2016年一例一休修法無關的條款,如鬆綁7休1、輪班間隔縮短為8小時等。」

「我當然贊成解決例休帶來的問題,但民進黨提出的修法卻沒有秉持對勞工的『同理心』。」蔣萬安批評,若民進黨立委對勞工有同理心,就不會說出「抗議都是放錄音帶」這類爭議的話。同黨立委賴士葆形容,「此次修法,支持的民進黨立委如同刀俎、勞工朋友為魚肉,若修法是好的,勞團為什麼要用臥軌、夜宿等激烈手段抗爭?」

藍綠不斷電對決?

國民黨團書記長林為洲強烈抗議並強調,無法認同粗糙修法,將運用各種方式「全力阻擋」修法通過,在核心的鬆綁7休1、輪班間隔改8小時等條文沒有詳盡的把關與配套措施下,一定會杯葛到底,「民進黨要不斷電表決勞基法修法,國民黨一定奉陪到底,雖表決必輸,但只要能凸顯主張及延遲惡法通過的目的,便足矣。」

「不管朝野哪個政黨都會支持慎重把關調整彈性,民進黨一定會重視勞工權益保障的細節,不希望在野黨只一味抹黑。」柯建銘說,目前協商已走過一輪,未來還有大體討論與逐條討論,各政黨都會有許多發言機會,盼不要以案海戰術或過多、過激的動作阻礙修法,「大家已理性討論了2天,彼此應珍惜協商成果。」

對於三讀通過勞基法的時間,柯建銘認為,時間點沒有太多把握,但若國民黨祭出案海,逐案表決預計將進行36小時的不斷電表決,才有辦法處理完畢。
林為洲:曾任新竹縣議會副議長、立法委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.推動環保選舉,推教育,守環境
2.交通零阻礙,友善好新竹
3.中央大學中文系學士
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞