中國M503航線 專家:速做技術協商

  • 分享

針對中國片面啟用M503航線將對我國造成什麼影響?兩岸區域安全戰略專家董立文、蘇紫雲、王智盛等人認為,M503航線啟用不但會造成民航機與軍機難辨,間接造成國安問題,航線與我國往返本島、金門的航線重疊,也會影響民航飛行安全。他們建議政府必須盡快進行技術性協商,包括對啟用M503的航空公司減班、將防空識別區向西推涵蓋M503範圍,制定航線起降、天候不穩定的應對方式。

中共片面啟用M503航線

2015年中國為疏緩日益壅塞的民航飛行,經國際民航組織批准後在台灣海峽中線西側劃設新國際民航航線(M503)。因國際航路皆需獲得鄰近國家認可,時任總統的馬英九政府與中國大陸達成協議後,同意這條中國大陸境內航路向南下方向,但因為台灣認為中共恐利用民航減少台灣空防預警時間,大幅增加空防成本,民航機、軍機難辨,不同意中國在同一航路的北上方向啟用航線。

但中國民航局無視兩岸協議,上週片面啟用M503北上與W121、W122、W123等4條航路,民航局統計截至8日為止,香港籍港龍、香港航空與中國東方、廈門航空等4家業者仍照飛,共有百架啟用M503航線。而總統蔡英文日前也召開國安會議,呼籲北京當局針對M503航線飛航疑慮採取彌補措施,遵守2015年M503協議,並儘速展開技術性協商,以免影響航空安全。

恐造成國安問題

針對中國片面啟用M503北上航路與W121、W122、W123銜接航路,對台灣有何影響?台灣智庫咨詢委員董立文表示,從軍事來看,4條航線的設立恐讓中共利用民用航線發動軍事攻擊。因此,台灣必須採取牽制防衛的策略,擴大台灣對空防衛領域,提高對空防衛國防預算,才能防患於未然。

淡江大學整戰中心執行長蘇紫雲也指出,雖然M503航線暫時並沒有對我國造成太大的威脅,「但卻會造成民航機與軍機難以辨識的問題,間接影響國安。」他舉2014年在烏克蘭東部墜毀的馬航MH17民航機為例,當時烏克蘭叛軍控制區因無法辨識是否為軍機而發射導彈將其擊落,釀成悲劇。

航線擁擠威脅民航安全

若兩岸民用航線與防空識別沒有協商好,將間接威脅民航安全。因此,蘇紫雲建議,政府必須採取積極的措施,包括對啟用M503的航空公司減班、將防空識別區向西推涵蓋M503範圍,才能確保我國航空領域沒有安全疑慮。

兩岸政策協會秘書長王智盛則指出,M503航線與我國往返本島、金門、馬祖的航線確實有重疊的問題。M503航線啟用,無論是飛機起降、或是天候不穩定需要在空中停留,都會造成該航空領域擁擠,影響飛安。雖然國台辦切斷了與我國溝通的管道,但他認為,政府還是可以透過兩岸航空小兩會進行技術性協商,包括制定航線起降、天候不穩定的應對方式,避免航空擁塞。
國安會:國家安全會議(簡稱國安會)是中華民國主理國家安全的專責機構,直屬於總統,依據於1993年12月30日制定及公布、於2003年6月5日修正及於25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞