蛇籠拒馬拒溝通 勞團:臥軌不得已

  • 分享

為阻修勞基法,勞團接連發起多場抗議行動,8日晚間,部分工會成員忍無可忍,選擇臥軌抗爭,卻也引發民眾不滿,桃園市產業總工會秘書吳嘉浤強調,「若旅客一時的不便,可換來下一代因過勞而永遠『無法回家』是很值得的。」而對於工會訴求是否能代表所有勞工,台北市醫師職業工會秘書廖郁雯受訪時則說,這是「假議題」,「工會成立時必須經過政府嚴格審查,因此在拿到立案證書的那一刻,我們絕對能代表勞工。」

臥軌是逼不得已

包括桃產總等15名勞團抗議成員,在8日晚間突襲台北車站臥軌抗議,由於當時正逢下班時間,抗議行為影響19列班車誤點、約1萬1250名乘客的權益受損,台鐵局隨後也發布聲明「強烈譴責」,呼籲勞團朝更理性方式表達訴求。

隨著勞團抗爭手段越來越激進,也漸漸惹來民眾不滿,有網友認為「少數勞團成員並不能代表所有勞工」、「可以用別的方式表達訴求,但不應影響其他人的通勤時間」,更有網友批評,臥軌勞團是「豬隊友」;不過,還是有不少人支持勞團訴求,紛紛留言「辛苦了。」

桃產總秘書陳彥凱受訪時表示,「我們深知臥軌行為會帶給民眾不便,對此感到非常抱歉,也希望乘客諒解。」但陳彥凱話鋒一轉強調,希望影響民眾的這一個小時,不要換來勞基法強行通過;桃產總秘書吳嘉浤也說,「旅客一時的不便,能夠換來下一代不必工作到一半,結果永遠『無法回家』,是很值得的。」

「8日早上勞團申請路權夜宿立法院,但立法院周遭竟被重重拒馬阻隔,顯示政府完全沒有溝通誠意。」陳彥凱說,之所以會演變成激烈的陳抗行為,是因自去年以來,蔡政府對勞團訴求不聞不問,勞團逼不得已才選擇臥軌。」他說,若蔡政府仍不記取這次的教訓,繼續不願溝通,不排除用更激進的方式表達訴求。

「台鐵應該先檢討自己,改善員工過勞班表,而不是一味譴責勞團。」陳彥凱接著說,臥軌成員來自桃產總、工傷協會、桃園市空服員職業工會等組織,雖然其中沒有台鐵員工,「但大家都深知,台鐵員工也是受害最深的一群人,盼透過行動,讓大眾看到台鐵放任員工過勞班表、長期過勞,「我們站出來,不僅阻擋勞基法修惡,也阻擋民進黨帶頭駕駛的過勞列車,輾過全台灣勞工的身軀。」

勞團有代表性

究竟勞團能否代表所有勞工?廖郁雯認為這是「假議題」,「勞工團體一定可以代表所有勞工。」她說明,每個工會團體成立時必須經過政府嚴格審查,例如發起人和成員都必須屬於該工會的行業別或公司、至少30人以上才能立案等,門檻相當高,且加入工會的每位成員也要經過政府嚴格審核,「我認為,在工會拿到立案證書的那一刻,我們絕對能代表勞工。」

從去年12月23日反勞基法大遊行,演變成游擊行動癱瘓北市交通,到8日勞團激進臥軌行動,上萬民眾受影響,引發民眾不少罵聲。廖郁雯坦言,勞團也會擔心,在民眾不了解勞動議題下,會不諒解勞團行動,「但用這種方式同時也是要告訴大眾,勞工相較資本家就是弱勢,除了以肉身擋車等傷害自己的方式,並沒有其他武器,已經退無可退,只能以激進行為喚醒社會的關注。」

「勞團早就對民進黨心死,也不覺得激進行動後民進黨會忽然良心發現,聽進訴求。」廖郁雯強調,「要說我們炒新聞也好、製造話題也好,只要有助議題曝光,等到社會焦點轉移到議題時,再把政府聽不進去的論述告訴民眾,就是我們的目的。」
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞