勞基法三讀通過 賴:會加強檢討

  • 分享

立法院10日一早三讀通過行政院版勞基法修正案,民進黨大獲全勝。行政院長賴清德笑容滿面地受訪表示,「政府保障勞工權益的決心不會改變,未來政院將加強檢討各界意見批評之處。」他兩度強調,台灣是個島國,必須要勞資合作才有辦法打拚,修法就是為了促成雙方能夠合作。被問及勞動部長林美珠會否下台負責?賴揆則予以否認。

綠修法大獲全勝

立法院10日上午三讀通過勞基法修正案,雖然國民黨團揚言案海杯葛,但最後卻因將霸佔主席台的寶座讓給時代力量後,提案慢於民進黨,案海戰略不攻自破,只能在每一條表決前「冗長發言」,經過18個小時的數人頭表決程序後,立法院長蘇嘉全一錘定音,通過民進黨團修正版本,內容幾乎與行政院提出的版本相同,民進黨可說是大獲全勝。

其中,爭議最大的鬆綁7休1、輪班間隔縮短為8小時,都需要中央目的事業主管機關(各部會,如觀光業之於交通部)同意,加上勞動部指定或公告,並經由勞資協商等3道關卡;其餘每月加班工時上限調高為54小時,但3個月不能超過138小時、勞工加班換補休及特休假遞延也都以須經勞資協商作為彈性放寬的條件。

賴:加強檢討不足

「勞基法修正案三讀通過,在野黨、勞團的主張行政院都聽到了,未來除了持續溝通外,也會加強檢討、保障勞方應有的權益,讓新的勞動體制運行更順利。」賴清德10日稍晚出席天下經濟論壇前受訪時笑容滿面地表示,勞基法修法是在勞工正常工時、週休二日、加班總工時與加班費費率不變等4大核心權益不變的情況下,給予勞資雙方彈性合作空間,推升台灣經濟發展。

賴清德兩度強調,「台灣是島國,經濟是以外貿為導向,必須要勞資團結合作才有辦法打拚未來,」修法提供的彈性就是為了促成勞資雙方共同合作,並非是政府在某一方中做取捨。

主流民意支持修法?

媒體問及修法過程中,在野黨、勞團抗爭不斷,修法的民意基礎足夠嗎?賴清德認為,修法前各項民調多表達5成以上的民眾支持鬆綁「一例一休」法案中過於僵化的規定,已充分反應了主流民意的支持,「但社會各界提出的關鍵意見,政院一定會檢討,在達成勞資合作拚經濟的同時,保障勞工權益的決心絕對不會改變」;至於黨內立委持不同意見,他尊重黨團的處理。

至於外傳林美珠將在勞基法三讀後,以身體健康為由請辭勞動部長,藉以背起修法造成的反彈責任,賴清德不以為然地笑說,沒有討論過這個問題。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣醒報新聞