收中資競選? 黃偉哲:連台資都違法

  • 分享

針對台南市長民進黨參選人黃偉哲遭質疑政治立場,甚至接受中資。黃偉哲29日接受專訪時回應謠言,「法律規定3月底才能接受政治獻金,現在只要舉證我收任何一筆獻金,就算是台灣企業所捐,我都違法,也不用再選了。」針對國民黨員黃智賢是他的妹妹,應會支持參選,若能因此吸引泛藍選票,何樂而不為?但遭質疑他的台灣主權意識,黃偉哲強調,「絕不會訪中、也不接受中資獻金。」

##民調高成箭靶遭疑
2018年底即將舉行地方縣市首長選舉,其中台南市長民進黨參選人葉宜津、黃偉哲、顏純左、李俊毅、王定宇、陳亭妃等6人互不相讓,而在台灣指標民調於12月初的民調中,黃偉哲獲得24.5%市民的支持,大贏第二名的陳亭妃8.2%;而媒體所做的1月份民調中,黃甚至已高出第二名的陳16%,讓黃逐漸成為黨內競選人的箭靶。

《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻29日在專訪中問,妹妹黃智賢的政治立場為深藍,卻支持哥哥黃偉哲參選台南市長,引來意識形態的質疑,甚至懷疑黃偉哲接受中共資助,你如何證明自己的政治立場?黃偉哲回應,他雖沒繼續參與「一邊一國」的相關活動,但仍支持阿扁總統,也主張台灣要獨立建國,且當選後不會跟中共舉辦「雙城論壇」,也不會出訪中共任一城市。

連台獻金都沒有

「至於接受中資贊助競選經費,若現在能找出任何一筆捐款,我絕對就完蛋了。」黃偉哲解釋說,縣市首長是11月24日投票,在3月24日之前才能開始募款,若現在有任何宣布初選的人接受政治獻金就是違法,不要說是中資了,就算是台灣企業的捐獻也不能接受。他強調,「這是有刑責的,若我符合謠言,就提出我接受獻金的證據。」

周玉蔻追問,之前葉宜津曾說你並非賴清德支持的第一人,也有人質疑你民調領先是黃智賢的支持造成藍營灌票,你怎麼解釋?黃偉哲認為,「黃智賢是我的妹妹,她不支持我的話,我一定去K她,但我們要問的是,如果有機會吸引泛藍的選票,為何不做?」他舉例說,賴清德選兩次台南市長,都各獲得超過60%、70%的選票,這麼高的支持率一定不是只有泛綠,選民的支持有很多理由,並不限於意識形態、政治立場。

黃偉哲說,就算黃智賢、賴清德都支持他,也不一定就有選票,當初賴擔任市長後,還剩1年5個月的立委任期,補選時立委許添財、林俊憲都在競爭,而林俊憲就算獲得賴清德鼎力支持,也都選輸許添財,可見選民的支持並不會因為賴支持誰就100%投給誰,「有意參選的人當然會爭取賴清德關注,但這只是安慰劑,重要的還是爭取市民認同。」
陳亭妃:陳亭妃(1974年7月19日-),台灣政治人物,民主進步黨籍,屬一邊一國連線成員,現任中華民國第九屆立法委員、民主進步黨立法院黨團書記長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞