依法休假抗爭滿周年 台鐵挨批無誠意

  • 分享

「目前台鐵人力只有1萬3千人,至少要回到民國60年的2萬3千人水準才夠。」為抗議排班制度不合理,台鐵產業工會去年春節發動「依法休假」行動,拒絕國定假日出勤,如今屆滿一周年,台鐵卻仍未提出改善誠意,工會12日集結車站西2門抗議。工會秘書蕭農瑀表示,勞基法修法後,放寬輪班間隔至8小時,等於讓血汗班表合法化,唯有「補足人力」才能解決。

外站津貼僅176元

工會理事長王傑指出,勞基法修法後,「輪班間隔8小時」第一個開放的對象就是台鐵局,「以台鐵排班『日—夜—休』規則來看,將造成員工晚上10點下班後,隔天一早7點又要上班,扣除通勤時間,實際休息時間根本不滿8小時,對通勤員工相當不合理,」若員工不回家在外地休息,卻只能領2小時共176元的外站津貼,「這是以民國60年基本時薪訂出的水準,至少應比照現行工資計算。」

除了休息時數不足,近日台鐵和台鐵企業工會研商扣假辦法,也引發台鐵產工不滿。「目前員工請1天夜班須扣2天假,工會投訴勞檢後,台鐵局不但沒改善,還打算改成請1天夜班扣1.5天假」,但其他國營企業如台電、中油或科技業等,都是請1天假以8小時計算,只有台鐵是扣1.5天。工會主張,日、夜班請假應都只能扣1天假,雖然目前尚未定案,但呼籲台鐵局不要再罔顧員工權益。

人力至少還要1萬人

「最核心的結構問題還是人力不足!」工會秘書蕭農瑀認為,目前台鐵總人力約有1萬3千人,但民國60年時有2萬3千名員工,幾十年來台鐵不斷增加區間車班次,加上台鐵捷運化帶來大量接駁人潮等,台鐵運量其實是逐年增加的,「人力至少要回到民國60年的水準,也就是要再增加1萬人才夠。」

台鐵表示,「為補足人力,行政院已核定台鐵3年內增額2818人,今年預估招募1907人。」但王傑仍認為,扣除大量退休潮,還是補不齊因運量持續成長而產生的人力缺口,「例如花蓮強震後各地湧現退票潮,台北站卻只開3個窗口處理,根本無力因應大量人潮。」
社群回應
PChome會員回應