貪不完! 瓜地馬拉6總統貪汙

  • 分享

貪貪貪!我邦交國瓜地馬拉前總統柯隆13日因貪汙被逮捕,柯隆是瓜國第6位遭指控貪汙的總統,同時也是第3位因貪汙入獄的總統。瓜國自民主化後有過半數總統曾貪汙,其中前總統波蒂歐甚至以維繫邦交為由,曾向我國政府索賄250萬美金。

公車預算中飽私囊

根據《紐約時報》報導,瓜地馬拉前總統柯隆和9名前內閣成員13日因貪汙罪名遭逮捕。柯隆曾在2008至2012年擔任瓜地馬拉總統,並於任期內推動「都市交通」的公車計畫,最後卻反將公車預算中飽私囊。

柯隆任期時的副總統埃巴達表示,他過去就曾經警告過柯隆「都市交通」沒有監督單位,將來必有弊案發生。根據瓜地馬拉《公共報》報導,一名負責「都市交通」的官員表示,瓜國政府在2010年後收到約2億多瓜國格查爾幣,其中只有6千萬格查爾幣被編入預算,而只有3千萬格查爾幣用作「都市交通」,其他錢都流入官員口袋。

貪汙總統一大票

根據瓜地馬拉《公共報》報導,柯隆是瓜地馬拉1985年民主化後第6位被指控貪汙的總統,同時也是第3位因而被關的前總統。民主化後第6任總統波蒂歐因貪汙罪嫌被引渡至美國接受審判,波蒂歐承認在2000年到2004年期間向陳水扁政府索賄250萬美金,否則便與台灣斷交。

此外第2任總統埃利阿斯、第9任總統培里茲也因貪汙被起訴。埃利阿斯目前成功逃亡巴拿馬,瓜地馬拉過去多次嘗試將埃利阿斯引渡回瓜國接受審判,不過最後都以失敗收場。培里茲則在2015貪汙案爆發後辭職下台,被預防性羈押迄今。

第5任總統阿速和現任總統莫拉雷斯同樣被指控貪汙,不過由於阿速目前是瓜地馬拉市市長,而莫拉雷斯仍是總統,因此兩人仍享有豁免權。瓜地馬拉和聯合國在2006年曾共同設立一個由國際社會監督的反貪汙組織,然儘管該組織有效逮捕貪汙官員,卻似乎未能阻止貪汙的發生。
陳水扁:陳水扁(1950年10月12日-),臺南市官田人,生於中華民國臺灣省臺南縣官田鄉西莊村(今臺南市官田區西莊里),律師出身,民主進步黨籍政治人物。曾任海商法律師、中華民國第十、十一任總統(2000年-2008年)。歷任民主進步黨第十屆主席、民主進步黨第十一屆主席、臺北市議會議員、立法委員、臺北市市長、中華民國總統等職。由於涉及貪污而被判刑20年,三審定讞發監執行,2015年1月5日核准暫時出獄,進行保外就醫。2015年8月3日第4次延長保外就醫至11月4日止。 ...更多
社群回應
PChome會員回應