發現新抗生素 有助對付金黃球菌

  • 分享

抗生素家族添加新成員!美國基因科學專家13日在1000多種土壤中發現新的抗生素Malacidins。這種抗生素能夠穿透細菌的細胞壁,殺死一些對抗生素有強烈抗性的「超級細菌」,例如金黃色葡萄球菌(MRSA),並且不會引起副作用,顯示這種抗生素沒有毒性。研究團隊代表布拉迪表示,他們會將新的抗生素製成藥物,能防止肺炎、尿道、皮膚的病患被細菌感染。

根據《每日郵報》報導,美國基因科學專家在土壤的細菌中發現新的抗生素,並命名為Malacidins。這種抗生素能夠穿透細菌的細胞壁,殺死一些對現有的抗生素有抗性的「超級細菌」,例如金黃色葡萄球菌(MRSA)。當研究人員對感染MRSA細菌的老鼠進行測試時,發現細菌不但減少,也沒有引起副作用,顯示這種抗生素並不具備毒性。

若人類的免疫系統減弱時,縱然沒有傷口也可能導致抗藥性金黃色葡萄球菌感染,發生壞死性筋膜炎,《BBC》報導指出,這種細菌一年已經造成70萬人死亡。不過,土壤中含有數百萬種微生物,其中更有大量潛在的治療性細菌,隨時有可能被發現成為新的抗生素。

紐約洛克菲勒大學基因研究員布拉迪與其團隊使用基因測序技術分析美國各地1000多種土壤樣本,並發現了新的抗生素Malacidins。布拉迪對《BBC》記者表示,他們正努力提高抗生素的療效,未來將投入臨床試驗,製成藥物。英國抗生素研究員柯林也肯定這項研究,「很多病人會因為肺炎、尿道、皮膚而感染MRSA。若這種抗生素能夠研製成藥物,有助於治療MRSA病患。」
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應