買不起返台機票 台生政府各執一詞

  • 分享

「春節返台票價多出來的部分,應該要由國家買單。」針對中國片面啟動M503航線,政府以取消兩岸176班春節加班機反制,造成返台機票價格飆漲。「大陸台灣學生聯誼總會」14日前往交通部、總統府前抗議,要求申請國賠。而對於海基會聲明「班機都還有機位,民航局對國籍業者也有票價上限」的說法,台灣學生聯誼總會總會長邱榮利反嗆,「不曉得數據從哪來,我們得到的訊息就是機票很貴。」

返台機票飆漲

邱榮利指出,在大陸求學的台灣學生目前約1萬2千名,半個月前調查發現,當時仍有將近一千名台生買不到「合理價位」的機票,尤其以上海、廈門地區最嚴重,「現在返台機票都要至少4到5千人民幣,還有人買不到經濟艙改買商務艙,這筆額外的開銷和經濟負擔壓力,許多台生乾脆不回來了,決定留在大陸過年。」

但海基會表示,「大陸大部分的大學早在1月中旬就開始放寒假,大多期末考結束後,已陸續返台準備過年,」強調台生返台情形大致順利,「所謂買不到機票的問題,應屬空穴來風。」此外,根據海基會掌握的資訊,目前8個航點的正班機及其他航空公司的春節加班機,都還有機位,民航局對國籍業者也有設定票價上限,強調「外傳機票變貴的說法,只是傳聞。」

府:學生已安全返台

不過,台灣學生聯誼總會副秘書長鄧運德出示返台時購買的機票證明,駁斥民航局說法。「我去年買的華航機票春運期間只要2500人民幣(約12000台幣),今年光是廉價航空(春秋航空)就要價將近4000人民幣(約18000台幣),「這個價格都能去美國一趟了,」呼籲政府不要再拿台青政治操作,他們只想順利回家過年。

傳言大陸有許多民間組織協助台商返台,鄧運德反駁說「很委屈」,並強調「我們都是受害者,並沒有受到任何協助。」而對於民航局「航空票價有票價上限」的說法,邱榮利則反嗆,「不曉得數據從哪來,我們得到的訊息確實是機票很貴。」坦言目前還沒回台的學生仍有30多名。

針對陳情,總統府發言人林鶴明回應,大部分學生已安全返台,至於實際狀況到底還有哪些同學沒辦法回來,「政府曾請提出訴求的團體可以提出學生名單,並予以協助,但至今尚未有人提出需求。」
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多
社群回應
PChome會員回應