終身當不成國王 丹麥王子83歲辭世

  • 分享

「我應該被封為國王!」丹麥王子亨利克13日在妻子瑪格特皇后和兩名兒子的陪伴下離世,享壽83歲。入贅丹麥皇室的亨利克個性直來直往,不但多次表態要皇后封他為國王,甚至表示身為王子的他,死後不願與皇后同葬一墓,打破丹麥王室傳統謙卑的形象。

根據英國《每日電訊報》報導,法國出生的丹麥王子亨利克13日辭世,享壽83歲。亨利克在1967年入贅丹麥王室,卻始終與丹麥皇室格格不入。他經常因為法國口音太重而被丹麥人嘲笑,亨利克在2002年時甚至跑回法國去住,理由是他在丹麥沒有得到尊重。

亨利克直話直說的個性也讓注重謙卑的丹麥人覺得他過於自大。他去年8月突然表示,他死後拒絕與妻子瑪格特皇后同葬,打破丹麥450多年來的傳統。原因是亨利克認為自己是王子而瑪格特是皇后,兩人地位不同不應被同葬,瑪格特皇后最後尊重亨利克決定,但仍舊沒有封他為國王。

不過亨利克晚年漸漸贏得年輕人的愛戴。許多年輕人認為他比死氣沉沉的丹麥皇室更活潑風趣。他曾在2014年扮作大熊貓出席慈善活動,也曾因病缺席瑪格特皇后75歲生日,卻又在2天後被抓到人在威尼斯度假。
社群回應
PChome會員回應