柬褻瀆王室法通過 效各國打壓異己

  • 分享

侮辱國王就坐牢!柬埔寨國會14日一致通過《褻瀆王室法》,侮辱國王的人最高可處5年有期徒刑。不過除了柬埔寨,包括馬來西亞和泰國也都有《褻瀆王室法》。人權團體指出,這些法律嚴重限制言論自由,易淪為政權打壓異己的工具。

柬埔寨通過法案

根據《路透社》報導,柬埔寨14日通過褻瀆王室法,犯人一旦確定有罪將被判處1到5年有期徒刑和罰鍰500到2500美金。國會司法委員會長潘哈表示,任何對國王不敬的語言、文字、符號、圖像或物品都算是對國王的褻瀆。

柬埔寨人權中心主任索菲普表示,這個法律很可能被政府用來堵住批評者的聲音。尤其是柬埔寨7月即將進行大選,當政者自然不希望選前出現不利於己的異議。

馬來西亞出爾反爾?

馬來西亞的《通訊傳媒法》規定任何在網路上侮辱皇室的人都可能面臨牢飯或罰鍰。根據英國《獨立報》報導,1名19歲少女2016年曾因在臉書發表侮辱皇室的言論遭判刑1年。諷刺的是,與該少女同縣的王子曾公開呼籲警察允許人民批評皇室,幾周後該少女卻因批評王室被逮捕。

泰國最嚴厲

泰國有全世界數一數二嚴厲的褻瀆王室法,該法規定任何對國王不敬的舉止最高可處15年有期徒刑。上月31日6名泰國人因焚燒泰王瓦集拉隆功和前泰王浦美蓬的相片被判刑,其中1人遭判11年有期徒刑。

《BBC》分析指出,自泰國軍方2014年政變後,泰國便經常以褻瀆王室法打壓人民的言論自由。由於法律條文沒有對「褻瀆」做出定義,使得軍方可以透過擴大解釋範圍來壓迫政敵。過去因褻瀆王室被判刑的案例包括唱歌歌詞不當、演戲時國王失明、以及侮辱國王的狗。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應