罷免後就神隱 南非總統取消記者會

  • 分享

總統放鴿子!遭自己政黨罷免的南非總統祖馬原本預計14日召開記者會表態是否辭職,但南非總統府卻在會議開始前1小時取消記者會。祖馬隸屬的執政黨13日宣布不再繼續支持祖馬當總統,並要求他下台,不過外界分析,祖馬在黨內仍有一定支持度,要祖馬下台不是一件容易的事。

辭職或被迫下台

根據南非《證人新聞》報導,南非總統祖馬原本預計14日表態是否辭職或續留總統職位,不過祖馬卻在記者會前1個小時取消記者會。外界分析,祖馬如果不辭職,就要面臨國會不信任投票案的挑戰。

祖馬過去身陷貪汙、外遇、洗錢醜聞,反對黨已多次呼籲祖馬下台,甚至發動8次不信任投票,不過祖馬最終都有驚無險保住職位。南非執政的非洲民族議會黨(ANC)12日晚間起展開10多小時的馬拉松談判,決議不再支持祖馬並要求他下台。如果反對黨再度發動不信任案,祖馬不一定能安全下莊。

執政黨分裂

英國《衛報》分析指出,非洲民族議會黨未能透過談判讓祖馬辭職,代表黨內嚴重分裂且新任黨主席拉瑪佛薩無力弭平黨內紛爭。由於祖馬在鄉村地區仍有廣大支持,祖馬前妻甚至差點取代拉瑪佛薩成為黨主席,拉瑪佛薩必須在不得罪祖馬支持者的情況下讓他下台。

非洲民族議會黨秘書長馬賈書勒表示,執政黨要求祖馬下台不是因為祖馬做錯什麼事,而是為了讓南非人感到安定,「我們沒有要羞辱他的意思。」馬賈書勒的發言凸顯拉瑪佛薩不願得罪祖馬的困境,儘管執政黨要求祖馬下台,不過沒有說明手段,也沒有提出時限,而是希望祖馬有自知之明主動下台。

拉瑪佛薩過去已經多次與祖馬見面,希望祖馬提前下台,但祖馬不同意。根據《華盛頓郵報》報導,祖馬曾同意3到6個月後下台,但由於明年就是南非總統大選,南非民族議會黨為避免祖馬低落的民調害到自己,最終決議放棄祖馬,要求他下台。
罷免:罷免選舉是指為免去一位當選官員職務而進行的特別投票選舉。 ...更多
社群回應
PChome會員回應