蘇貞昌PK侯友宜 嘆綠營後繼無人

  • 分享

新北市長提名人漸明朗化,國民黨中生代候選人侯友宜大勝,民進黨則有共識推出老將蘇貞昌參選。對此,政治專家施正鋒8日受訪時分析,侯友宜是新北市長朱立倫重點培養的人物,有一定的政治資本,雖然蘇貞昌資歷豐富,但要回鍋找回資源是很大的挑戰。前立委林濁水受訪時則感嘆,民進黨新北市選戰的佈局反映出人才有很大危機,不利中生代政治生涯發展。

蘇貞昌呼之欲出

國民黨新北市長提名日前公布結果,前副市長侯友宜以55%的支持度勝出,此外他和前行政院長蘇貞昌對比,以20%超越,讓藍營固守新北市信心大增。

民進黨日前也正式啟動徵召機制,兼任黨主席的蔡英文總統約見擬參選的立委吳秉叡、羅致政及最近基層勸進的前行政院長游錫堃。會後吳秉叡宣布退出新北市長選舉,羅致政則表態支持徵召游錫堃,但游錫堃並未表態參選,只強調尊重黨中央的決定。據知,民進黨也規劃由前閣揆蘇貞昌,同時也曾擔任縣長蘇貞昌參選新北市長,且準總統府秘書長陳菊將拜訪蘇貞昌,老將出場呼之欲出。

綠營中生代難出頭

國立東華大選民族與發展學系教授施正鋒受訪時分析,民進黨中生代因為扶持不起來,黨內現在希望有人能夠做領頭羊。游錫堃在2014年新北市選舉成績還不錯,而蘇貞昌當過縣長,兩人在政績上都有所成就,任一位被民進黨拱為新北市參選人都有可能。

「民進黨這次安排反映的是中生代培養不起來。」施正鋒進一步說,中生代民進黨立委羅致政、吳秉叡都有意參選新北市長選舉,民進黨也加以栽培,蘇貞昌更一直帶著吳秉叡。但經過蔡英文親自協調後,羅致政、吳秉叡都表態退出,因中生代沒有資歷而一直沒辦法出來選,恐怕會引起黨內人士的不滿。

施正鋒說,國民黨初選勝出的侯友宜是朱立倫的人,被國民黨長期培養,吳敦義也尊重黨內人士的意見,相較民進黨更能栽培出新人。此外,侯友宜是警察出身,地方跑很勤,又跟檢警調系統相當密切,即使民進黨派出老將蘇貞昌,他該如何在這次回鍋重新組織政治資本將是很大的挑戰。

老將出馬有硬戰

「作為一個黨員,要安排一個退休的黨員回鍋選舉,我相當難過。」 前民進黨立委林濁水受訪時表示,新北市選舉相當困難。蘇貞昌在民進黨民調裡相對領先,但地方首長選舉,還要一個70多歲的退休人士出來選舉,而且他當過那麼多屆縣長,顯示民進黨在人才候補上有很大危機。

他認為,民進黨雖然栽培羅致政、吳秉叡等人,但有機會讓新人出來選舉,應該讓他們出來競選才能夠選舉。
此外,林濁水回顧,民進黨最好的栽培世紀是2014年的時候,那時民進黨的選情大好,那年也是太陽花世代,是年輕人的世代,所以有很多民進黨年輕人在基隆、新竹當選。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應