陳菊接府秘書長 協調府院為選戰?

  • 分享

千呼萬喚,陳菊終於接任總統府秘書長!懸缺良久的總統府秘書長8日證實由陳菊接任。台灣世代基金會董事王智盛受訪時分析,陳菊在民進黨內德高望重,上任前有助於擔任選舉指揮官,整合黨內資源備戰。政治學者施正鋒受訪時則說,政府內閣有多位是由陳菊推薦,她將有效成為府院之間的橋樑,加強彼此在內政上溝通。但前總統府副秘書長張祖詒受訪時提醒,總統府的首長是秘書長,應該保持行政中立,不宜介入選舉。

陳菊任府秘書長

總統府前秘書長吳釗燮在2月底出任外交部長,秘書長一職懸缺,並由副秘書長劉建忻暫代。蔡總統11日將親自舉行記者會,宣布由陳菊接任秘書長,預計蔡英文21日訪問非洲友邦史瓦濟蘭返國後,才會正式上任。

陳菊8日透過高雄市發表聲明,她將秉持「戰士沒有選擇戰場的權利」的理念,決定承擔總統府秘書長一職,以襄助總統綜理政務,推動民進黨政府的改革價值與工作。

台灣世代基金會董事王智盛8日受訪時分析,總統府秘書長陳菊出任是最好的人選。首先是選舉的考量,陳菊早前傳出接任秘書長時,外界便推測她是在高雄市長初選告一段落後才會出任。

選戰、內政多考量

王智盛指出,因陳菊在民進黨內德高望重,有助於整合黨內的資源在半年裡為2018年代選舉北備戰。現在黨內對各地的提名人都有不同的意見,也出現了裂痕,以陳菊的地位而言她能夠解決這些紛爭,總統府秘書長一職延宕至今,有助於指揮縣市長選舉,為民進黨打勝仗。

「就總統府秘書長一職而言,最主要的責任在於和行政院溝通,擔任府院的協調人。」王智盛也說,因陳菊在高雄市擔任市長和同為曾任台南市長的行政院長賴清德來自南部,兩人的地方經驗能夠在國家內政上更為有效協調,把府院之間的行政措施同步化,促進地方發展。

國立東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒受訪時也說,總統府秘書長由陳菊出任是不錯的人選。他指出,總統府秘書長專責內政,而蔡英文過去的秘書長人選並不佔優勢,舉例來說,前秘書長吳釗燮是外交官,政治性格並不強,沒辦法整合地方和中央的意見,最終轉任外交部長。

施正鋒進一步說,陳菊不但是高雄市長,在民進黨內輩分也高,且這次新北市選戰,陳菊親自出馬拜訪蘇貞昌,勸說蘇出來參選,顯見她具有一定的影響力。此外,他也說,小英政府內閣官員主要都由陳菊推薦,如果陳菊擔任秘書長,相信能夠有效加強府院之間的溝通。

曾擔任11年總統府副秘書長的張祖詒受訪時指出,總統府的首長是秘書長,按照總統府組織法規定,總統府應該保持行政中立,不得介入選舉,若利用部會資源為選舉備戰是違法。

他認為,總統府秘書長一職以府院之間的協調為優先,是總統的幕僚長,也是總統府的首長。然而,現在陳菊還未上任,還是可以去為民進黨選舉備戰。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應