本來無「台獨」 賴揆何必惹塵埃

  • 分享

行政院長賴清德近日又因「台獨論」 引發政治海嘯。賴揆因三度公開表態個人台獨立場遭致社會批評,甚至引發中共反彈,實彈軍演就是衝著賴清德而來。總統蔡英文不得不為其緩頰,說他是個「誠實的人」,然而,由於壓力太大,賴清德日前在花蓮視察時解釋「台獨論」,又因說不清楚引發媒體報導失準,索性直接發新聞稿說,賴揆是要「維持現狀」。賴的台獨論繞了一圈回到原點,卻已經引發對岸的不滿,圖以軍演恫嚇。

從「功德說」 到「台獨論」

賴揆去年在立法院質詢時公開表示自己是「台獨工作者」 ,雖然立委都認為他不宜預設個人立場,但他強調,自己從擔任立委、台南市長時台獨主張都沒有改變,中國要統一台灣、飛彈對準台灣也是事實,而他的確是台獨工作者,他主張台灣是主權獨立國家。但到了行政院後,他改口說「我個人一定在蔡總統領導下,去維持兩岸關係的政策及穩定。」

賴清德出席言論自由研討會二度重申,「我是台獨工作者。」 最終總統蔡英文第二次接受媒體專訪時,不得不為賴清德緩頰。蔡英文語帶保留地說,賴清德是「誠實的人」,會說出想法,但「他還是支持我們的維持現狀、支持我們兩岸要維持穩定的這個基調。」

賴揆解釋「務實台獨」

賴清德是否真台獨?還是「嘴砲」台獨?用意與行動力何在,一直是眾說紛紜。為了避免「台獨論」 被媒體無限引申討論,賴清德日前造訪花蓮時,主動提出他的「台獨『務實』 論——3個面向、6個工作」 但賴清德不解釋倒還好,越解釋越引發外界誤解,甚至一度被視為台獨是政府的施政方向。

賴清德台獨方向一出,引起社會極度關注,當晚行政院趕緊發出聲明,強調賴在兩岸政策上,政府的立場一致,就是「維持現狀」,希望外界勿刻意引申賴院長談話。

中共點名賴清德

但賴清德進一步提出務實的工作面向已經踩到中共的紅線。大陸國台辦主任劉結一點名賴清德是台獨,並說,台灣當局拒不承認「九二共識」,縱容「去中國化」、漸進台獨, 阻撓干擾兩岸交流合作,「個別人士(賴清德)肆意鼓吹台獨」 ,不僅破壞兩岸關係和平發展,也損害廣大台灣同胞的切身利益。

當媒體問及,中國18日的軍事演習,是否有警告台獨勢力的意味?劉結一明確表示:「我們舉行軍演,就是為了捍衛我們祖國主權和領土完整的一次行動。」
賴清德身為行政院長,在言行上本就反映政府的立場,但數度以個人角度發言已經引發了爭議,也引來中共官員威脅、股市大跌144點,即使最後公開聲明還是「維持現狀」 ,但兩岸關係惡化已一去不返。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多
社群回應
PChome會員回應