吳茂昆:僅短期交流 未答應任顧問

  • 分享
吳茂昆:僅短期交流 未答應任顧問
針對吳茂昆赴陸兼職爭議,吳17日發表聲明說,他只是參與短期學術交流活動,並未答應擔任顧問。中研院也證實吳學術交流活動曾向政府申報,雙方僅進行學術交流活動。陸委會指出,若吳茂昆只是擔任顧問,只要不是固定編制的核心要職,不違反《兩岸人民關係條例》。

準教育部長吳茂昆爭議多,國民黨文傳會副主委洪孟楷17日踢爆,吳茂昆不止擔任中國多所大學講座,還出任由官方資助的中國高等科學技術中心與中國科學院高能物理研究所的顧問。

吳茂昆隨即發表聲明澄清,他自2008年起在台灣中央院物理所擔任要職時確實有與中國國家科學研究院簽署合作協議,但只是參與相關「短期學術交流活動」。雖然有年輕的研究員確實曾希望他能在部分的計畫上擔任顧問,但因時間安排及自己的研究規劃,「並未參與後續相關會議,亦未答應任何的職位。」

吳茂昆強調,赴中國都是進行短期的學術演講交流活動,中研院的研究員皆為公務人員,赴中國必須事先申請。「本人赴中交流都符合規定。」

徐國勇接受媒體訪問時也表示,他曾聯絡吳茂昆,吳說沒這回事,也沒有擔任過顧問。他說,有關吳茂昆的爭議都是誤會,包括溢領金額、頂尖人才25萬元獎勵金等問題,報紙都有登過,也經過澄清,且以吳茂昆在國際學術的地位,回國任教不會是為了錢。

中研院稍晚也證實,物理所分別在2008年和2017年與中國國家科學院物理所簽署備忘錄,「雙方研究人員均會在此架構下進行學術諮詢及研究交流活動」。

陸委會中午也發出新聞稿指出,準教育部長吳茂昆若只是擔任中國科學院諮詢性質的顧問,尚不致違反《兩岸條例》規定。陸委會表示,中國科學院雖屬《兩岸條例》公告禁止擔任的中國大陸黨政軍機關範圍,但如果個案僅為諮詢性、非常態性或名譽性的顧問,或非固定編制、無核心權能,尚不致違反《兩岸條例》規定。
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多
社群回應
PChome會員回應