吳:管可參選 台大沒校長與教部無關

  • 分享

教育部駁回管案,要求台大重啟遴選,若台大拒絕重啟,走司法途徑救濟,台大恐1、2年沒有校長。對此,教育部長吳茂昆9日在立法院回答媒體詢問時表示,「那不是教育部的問題」,國民黨立委柯志恩追問,「所以管中閔到底有沒有資格再去選校長?」吳茂昆回應,「當然有資格,但資格最後的認定要回到遴選委員會。」

沒校長不是教育部的事

立法院教育及文化委員會9日逐條審查《終身學習法部分條文修正草案》,教育部長吳茂昆出席,他會前受訪時重申,教育部沒有「拔管」,只是要台大重啟校長遴選,沒有進行任何行政處分;媒體接著詢問,「教育部駁回管案,若台大拒絕重啟遴選,走入司法程序,未來會有1、2年沒有校長,怎麼辦?」吳茂昆則說,「那不是教育部的問題」。

國民黨立委柯志恩受訪時批,「這番話真的把我嚇到了」,吳茂昆的意思就是,他只負責不讓管上任就好,台大之後要往什麼方向走,他們自己想辦法解決,教育部不管,這到底是什麼邏輯?

會議開始,國民黨立委陳學聖率先提出程序發言,要求吳茂昆先回答兩個問題才能進入會議,包括「教育部『拔管』算不算行政處分,台大可否提行政救濟?」以及「台大如果拒絕重啟校長遴選,再將管中閔當選案送給教育部,教育部會不會接受?」但民進黨籍召委吳思瑤強調,今天的議程是審《終身學習法》,部長不須對不相關的議題回答,請陳學聖和吳茂昆私下解決。

不肯公布會議記錄

柯志恩接著痛批,吳茂昆日前在廣播節目上打包票,允諾2次跨部會諮詢小組的會議記錄都會上網公布,沒想到現在卻改口說跨部會議屬於「諮詢性質」,僅供內部做參考,「教育部之前還彙整出多達13頁的法律評析意見,更用這些意見拼湊成拔掉管中閔的決議,現在違反承諾不願公布,你們到底在怕什麼?」並要求教育部2周內上網公布會議紀錄,吳茂昆則沒有回應。

在藍營的持續杯葛下,吳思瑤宣布中場休息5分鐘,讓吳茂昆「私下」對陳學聖作出解釋。吳茂昆回應,教育部給台大的公文已清楚陳述了我們看到的問題,並請台大給予答覆,對於「是否為行政處分?相關人可不可以提起行政救濟?」教育部沒有特別意見。柯志恩追問,「所以管中閔到底有沒有資格再去選校長?」吳茂昆回應,「當然有資格,但資格最後的認定要回到遴選委員會。」
陳學聖:現任立法委員,曾任台北市議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動機場捷運早日通車
2.中豐北路交流道早日施作
3.桃園燈會副區設於中壢市區
社群回應
PChome會員回應