九二有會談無共識 蔡:事實各有解讀

  • 分享
九二有會談無共識 蔡:事實各有解讀
「許多民調顯示,蔡總統在兩岸關係上的不滿意度最高,因為『維持現狀』的表述既不討好深藍,也不討好獨派」接受廣播主持人周玉蔻的訪問,蔡英文回應,政府必須維持穩定現狀,內政改革才做得成。問到「九二會談是事實,為什麼不能和九二共識畫上等號?」蔡英文回答,的確有這場會談,這是事實;雙方各說各話,也是事實,「但這個事實各方有不同的解讀。」

對於剛結束的「文金會」以及即將登場的「川金會」,未來是否可能出現「蔡習會」?蔡英文表示,不能說先預設「我要接受你的政治前提」才來溝通。她強調,「我們要的是對等、不預設政治前提的基礎上來談溝通」。

但周玉蔻再追問,「北韓領導人金正恩都能放棄核武坐下來談,為何台灣不能再退一步?」蔡英文回應,朝鮮半島無核化是大家共識,「但要台灣退一步,是哪些事情可以退一步?」蔡強調,對我們來說「事涉主權問題,不能輕易讓步」。

隨後周玉蔻打算持續追問兩岸關係問題,但蔡英文搶先說,「蔻蔻姐,我看妳應該還有很多問題想問,時間所剩不多,我們可以先進到下一題了。」似乎想迴避兩岸的提問。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞