GDP人均都低 藍:蔡執政窮經濟

  • 分享

「106年人均GDP增加率和人均所得增加金額都是5年來最低,顯示台灣在蔡英文執政下,處於『經濟低成長』、『窮經濟』窘境。」國民黨文傳會副主委洪孟楷17日召開記者會上舉出主計處數據,批評蔡政府執政。但行政院發言人徐國勇反嗆國民黨只挑特定數據發表,「國民黨不要為了政治操作,或是因為520到了就唱衰政府。」

DGP增加率5年最低

國民黨舉出行政院主計處資料,比較近5年來在馬政府與蔡政府時期的各項指標。洪孟楷表示,在蔡英文執政下,人均GDP增加率大幅降低,105年為2.04%,106年時更只有1.55%,近五年最低;但馬英九執政最後3年,103年最高達5.52%,104年也有3.83%。在人均所得增加金額部分,106年增加4453元,是近5年最低;反觀馬政府執政時,102至104年的增加金額都達2到3萬水準。

「難道是國際經濟大環境不好,才連帶影響到台灣的表現?」洪孟楷諷刺說,台灣數據對比亞洲鄰近國家明顯落後,GDP成長率更是亞洲四小龍的吊車尾,「可見蔡英文執政2年來,亞洲及全球金融大環境並沒有想像中的差,但從數據來看,我國人均GDP成長率和人均所得增加幅度都大幅衰退。」

「再拿馬英九執政最後一年(104)與106年的數據相比,住宅服務、水電瓦斯與燃料支出部分減少了0.35%;通訊消費減少0.41%;休閒文化消費更減少了0.54%」,洪孟楷表示,顯示兩年來人民花費在民生消費的金額大幅減少,「這是否代表人民在有限的薪資下,不敢把錢花在民生用途,只能使用在其他不必要的支出?甚至連人民的小確幸也要錙銖必較?」

政院駁數據有篩選

台北市議員王鴻薇則說,連民進黨自己公布的民調都顯示對蔡英文的不滿意度高於滿意度,從主計處數據更發現,台灣在蔡英文主政下,經濟處於「低成長」、「窮經濟」的時代,人均所得、國民儲蓄力都大幅下滑;4月份消費者物價指數年增率達1.98%,直逼中央銀行2%的警戒線,與鄰近國家相比,漲幅指數居冠。

行政院發言人徐國勇隨後在院會記者會回應說,國民黨指出的數據都經過挑選,例如CPI只跟新加坡、南韓、日本相比,看起來比其他國家高,但卻不敢拿台灣和中國、美國、香港比較,因為我們的CPI比他們還低。

此外,我國今年第一季GDP成長率達3.04%,比韓國還高,第一季薪資也呈穩健增長,平均總薪資較去年同期增加5.04%,股市交易值上萬點更已維持超過一年,顯示台灣的經濟表現相當好。徐國勇呼籲,「國民黨不要為了政治操作,或是因為520到了,就拿特定數據唱衰政府。」
王鴻薇:王鴻薇(1964年7月10日-),祖籍河北省,報社記者出身,中華民國(台灣)政治人物,初期以新黨身分當選並連任臺北市議員,2014年改代表中國國民黨參選台北市議員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應