缺電缺才惡性循環 我居四小龍之末

  • 分享

「台灣經濟『穩居』 四小龍之末!」多位經濟專家17日在國政會記者會上指出,自總統蔡英文執政以後,經濟不但沒增長,還處於GDP2%左右的低迷狀況。前政務委員朱雲鵬指出, 蔡政府2年來平均GDP為2.14%,為亞洲四小龍之末,相較全球金融海嘯時期的2.83%還低。國政會召集人林祖嘉受訪時則指出,經濟低迷關鍵問題在投資環境,例如缺電、缺才等,導致惡性循環。

台灣經濟為四小龍之末

蔡英文總統上任兩年來,國政會17日舉行記者會檢討蔡政府的經濟表現。根據媒體民調指出,蔡政府的負評從去年58%上升到62%,民眾認為蔡英文上任以後台灣經濟變差的民眾,較去年民調增加了7%(46%)。

前政務委員朱雲鵬指出,民進黨執政的經濟表現完全不及格。2016年與2017年台灣的經濟成長率分別是1.41%和2.86%,均為亞洲四小龍之末,2年平均為2.14%,也是四小龍裡排位最後一名,且也比經歷全球金融海嘯襲擊的馬英九總統執政時期(2.83%)還低。

朱雲鵬認為,關鍵原因在於「政府不誠實。」 政府有許多承諾,例如:不缺電、不漲價,但都一一破功,他呼籲政府必須拿出誠信,將施政重心放在發展經濟。

能源政策是癥結

蔡英文早前重申2025年非核家園目標不變核一、核二、核三廠如期退役,並表示,台灣海峽是全球公認的優良風場,將對離岸風電進行大規模有系統性的開發,預計將設置5.5GW的離岸風機。

但國政會召集人林祖嘉受訪時則指出,離岸風電要在2030年建置800架機組,發電量約為一個核四。但是核四既然都建好了為什麼不先啟用?此外,相較核能發電、燃煤發電、天然氣發電每度的成本在0.9元至2.83元,離岸風電為高出兩倍的5.8元。

林祖嘉解釋,若以政府1年2兆元計算,1年政府要花700多億元左右,約3%的預算建置風力機組,但離岸風電電力不穩定,成本又高,產生的電量也未必如預期,恐不利解決缺電的問題。

且能源政策依舊是投資環境的關鍵因素之一。林祖嘉強調,我國的投資已開始減緩,外資流入也下降,國內投資幾乎都處於停滯的狀況。他建議,政府應該逐步減緩核電廠退役期程,讓綠能有足夠銜接台灣能源的時間,才能夠改善我國台灣的投資環境。

需更多實質政策

國民黨立委蔣萬安則認為,我國因低薪問題,造成人才外流。大學生畢業進入職場工作2-3年以後,有許多人想到對岸發展,國外廠商也不願到我國投資,導致經濟環境惡劣,造成惡性循環。

「雖然政府祭出《新經濟移民法》,希望能夠解決缺工的問題,但政府放寬居留權,卻沒有改善投資環境,誰會想要得到台灣的永久居留權?」蔣萬安也質疑,政府的5+2產業、新南向政策成效也並未對外說明,最終形成「口號治國」 ,最近政府還說,台灣平均實質薪資將近6萬元,但卻將非正常性薪資,例如年終獎金納入統計,造成統計數字的假象。

蔣萬安引述國外數據報告指出,台灣3年後的人才赤字是全球負百分之1.5,電力供給更將退步到41名,「缺才、缺電才是國外廠商不願到我國投資的主因。」 政府應拿出實質的政策解決這些問題,而不是用統計數字矇騙國人。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應