《世足專題之一》世足A組烏出線 俄、埃搶第二

  • 分享
《世足專題之一》世足A組烏出線 俄、埃搶第二
14日登場的世足小組賽首日,將由A組4隊出賽、揭開序幕。抽籤分到A組的4隊包括:東道主俄羅斯、埃及、南美強權烏拉圭及亞洲沙烏地阿拉伯,被外媒公認平均實力較差。其中,擁有雙頂級前鋒的烏拉圭被看好出線,陣容疲軟的沙國則被預期墊底,懸念將出現在擁有英超進球王沙拿的埃及與俄羅斯之間。

求首名出線的烏拉圭

烏拉圭隊由老江湖教練塔貝雷茲所帶領的進球大隊,將靠著頭號雙射手衝擊A組首名,南美預選賽18戰中轟進10球的卡瓦尼,絕對是各家後衛都得嚴防的頭號殺手,另一名頂級王牌蘇亞雷斯整賽季也打入31球,無論邊線突破或是「入球終結者」的能力都一把罩,整體陣容相對該組其他隊伍更加完整,爭奪首名出線將是烏拉圭的合理目標。

圖說:烏拉圭王牌前鋒卡瓦尼在法甲屠殺各隊後衛,是各家後衛都得嚴防的頭號殺手。

進攻除了前場以外,烏拉圭的空中戰也非同小可,合作於西甲馬競隊的一老一少中後衛戈丁及吉梅尼斯都是角球好手,如同馬競的凶殘體能打法,這兩人不怕身體碰撞,更屢屢參與空戰的定位球進攻,默契十足的兩人,將在經驗老道的戈丁帶領下穩住後防線、伺機而動。

凶悍打法的俄羅斯

保有身材優勢的俄國在教練切爾切索夫多年改造下,「三中衛」打法越見純熟,進攻終結者重任全落在斯莫洛夫身上,雖然他技巧全面,俄國仍需要為其尋其他支點,支援可能將出現在2位新一代希望:戈洛溫與米蘭丘克。

圖說:俄國進攻終結者重任全落在斯莫洛夫身上。(photo by Fifa World Cup Facebook)

效力於莫斯科中央陸軍的22歲小將戈洛溫,能勝任中場各個位置,閱讀比賽能力強,被陸軍主帥讚為全俄最聰明的球員,受限於年紀,本次世界杯可能僅是戈洛溫增加經驗的賽事。效力於莫斯科火車頭22歲的米蘭丘克是進攻端多面手,不比戈洛溫能帶著「繳學費」的任務參戰,由於老前鋒柯柯林的缺陣,米蘭丘克被期許得扛起搭擋斯莫洛夫的重任。

埃及進攻只看沙拿

並非過度吹捧沙拿,但埃及能闖入睽違28年的世界盃正賽,原因就是6場非洲區資格賽狂進5球的沙拿。這位利物浦球星在英超度過完美的一季,得到英超金靴獎、又帶領利物浦衝進歐冠決賽,可惜在決賽上半場遭到皇馬隊長兼西班牙國家隊隊長拉莫斯的拐手、韌帶受傷退場,他能多快趕上世界盃小組賽將決定埃及能走多遠。

沙拿不上陣的情況,埃及將以穩固防守為主,主打防守反擊的教練庫柏得仰賴英超中軸連線:索比、埃爾里尼及赫加齊。陣容深度不足的埃及隊前鋒第二選擇將是效力斯托克城的索比,後衛定海神針是西布朗維奇的赫加齊,要扛起法老軍團大旗得仰賴兵工廠25歲新星埃爾里尼,這名中場4月多因為腳踝韌帶受傷,賽季提前報銷,但已確定能趕上世界盃。

有趣的是,在截稿日前(3日),埃及的29人大名單中仍有高齡45歲的老門將哈達里。根據《足球星球》報導,這名45歲門將若能隨隊出賽,將打破上一屆哥倫比亞門將蒙德拉貢的紀錄,成為世界盃最高齡的球員,哈達里對比僅是替補門將的蒙德拉貢,對埃及隊重要性更高,他出賽2場關鍵的非洲區預選賽,皆繳出0失球的表現。

目標偷到一分的沙國?
FIFA:國際足球總會(簡稱國際足總;法語:Fédération Internationale de Football Association,縮寫為FIFA)是管理英式足球、室內五人足球和沙灘足球的國際管理機構,下轄209個會員協會。總部設於瑞士蘇黎世。前任會長為塞普·布拉特,其於2015年6月3日辭職,國際足總目前暫未決定臨時會長以及正式接任會長。國際足總負責組織世界重大足球賽事,最著名的是世界盃。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞