《世足專題之二》世足B組西葡搶出線 摩洛哥可能攪局

  • 分享
《世足專題之二》世足B組西葡搶出線 摩洛哥可能攪局
世界盃足球賽B組賽程將於15日晚間開踢,組內的4隊包含葡萄牙、西班牙、摩洛哥及伊朗。外媒在抽籤結果後普遍認為,西、葡兩支老牌強隊將攜手輕鬆出線,但近年來戰績越來越出色的摩洛哥及亞洲鐵騎伊朗都偏向死守球風,缺少一名當家箭頭的西班牙能否如預期打破「鐵桶陣」也成看點,B組可謂「看似強弱分明,實則暗潮洶湧」。

西嘗試新招搶首名

近10年來帶著傳控打法、席捲世界足壇的鬥牛士軍團,小組出線僅是他們的基本要求。前雙核心之一哈維退役後,另一位南非世足奪冠功臣「小白」恩涅斯塔將迎來他最後一次的世界盃。從西班牙在熱身賽表現能看出,主帥洛佩特吉利用對決強隊如德國及阿根廷時,嘗試不同陣型,包含433的高位壓迫與451封閉後場,共通點是:仰賴中場新雙核小白與布斯克茲。

如此改動直指西班牙缺乏一名核心級的前場,預測先發中前鋒將是科斯塔,過去在歐足壇表現出色的科斯塔因年紀影響,在運動戰的跑動能力不若以往,西班牙要突破B組另外3支愛打防守的球隊,尤其老對手葡萄牙更是防守反擊的專家,則必須仰賴新血。效力皇馬的阿森西奧及近10場國際賽參與球隊9個進球的「板凳殺手」阿斯帕斯可能受重用。

圖說:過去在歐足壇表現出色的科斯塔因年紀影響,在運動戰的跑動能力不若以往。(photo by Athletico Facebook)

C羅與老搭檔出賽

自稚嫩的C羅接過菲戈那件象徵傳承的7號戰袍起,這名天之驕子就得扛起葡萄牙的成敗,經過前3屆世足都僅入1球的恥辱過往,C羅終在16年帶領葡萄牙奪得歐國盃冠軍,邁入33歲的他本次與老搭檔佩佩率領換血不算順利的血紅戰隊,向大力神杯發起最後一次衝擊,雖然後防線仍需仰賴3屆老臣佩佩,中前場的A席爾瓦與B席爾瓦球技還青澀,但有C羅就是葡最大的優勢。

圖說:C羅仍是葡最大優勢。(photo by C.Ronaldo Facebook)

奪冠教頭桑托斯堅信防守反擊打法相當適合葡萄牙陣容,一向不缺邊路人才的葡常仰賴球星打出破口,尤其擁有C羅這樣頂級的進攻終結者。預計將以體能兇悍的卡瓦略為軸,靠後橫向拉出佩佩及豐特為首的防線,擺出4132的防反組合,前場交給打法飄逸的B席尋找C羅,熱身賽表現驚人的22歲妖鋒格德斯可能在關鍵時刻上場、與C羅一同衝擊對手。

新科黑馬摩洛哥?

本屆將是摩洛哥隊史第5戰世足正賽,自去年6月中以來,不管友誼賽或是世足資格賽,摩都沒輸過!戰況火燙的摩洛哥大打死守流,由效力義甲豪門尤文圖斯的中後衛貝納蒂亞領軍的後防線相當穩固,前場將仰賴資格賽轟進4球扛起全隊火力的布塔伊卜,雖然攻擊單調,團隊強悍防守卻可能讓各家前鋒頭疼。

根據《足球新聞》報導,摩洛哥能否成為B組的攪局黑馬將仰賴中場雙核齊耶赫與貝爾漢達,效力於阿賈克斯的齊耶赫與效力於加拉塔薩雷的貝爾漢達本季都在各自聯賽貢獻雙位數的助攻,被曝在世足過後都可能簽約歐陸豪門。替補席上更有勇奪今年德甲聯賽最佳新人的阿里特,這名年僅20歲的沙爾克中場交出3球3助攻。

運氣極差的伊朗

身為亞洲第一檔強隊的伊朗不似沙、日抽到好籤,被分入擁有3支歐洲球隊的B組注定著出線機會渺茫,由於政治與經濟上的議題,近期傳出對上希臘及科索沃的友誼賽都被取消,主帥奎洛茲面對《消息》表示無奈,「沒人想與我們比賽」。
C羅:克里斯蒂亞諾·羅納度·多斯桑托斯·阿維羅(葡萄牙語:Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro,1985年2月5日-),常簡稱為「C羅」,葡萄牙足球運動員,司職邊鋒、中鋒;現正效力西甲豪門皇家馬德里任職第四隊長,同時也是現任葡萄牙國家足球隊成員兼隊長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應