台足球星拍紀錄片 陳昌源:激勵後人

  • 分享
台足球星拍紀錄片 陳昌源:激勵後人
「選擇披上台灣國家男足的戰袍是對的選擇,也該是時候繼續回饋足壇了!」台灣足球貴公子陳昌源10日返台宣傳紀錄片,希望透過自己的紀錄片《敢夢者:最後一擊》,激勵台灣足壇未來幼苗。會中談及這7年國家隊生涯,陳昌源表示,難忘球迷支持,他也沒把退役後方向說死,願意以任何身份幫助台灣足球界發展。

回饋足壇

自去年國慶日奇蹟般逆轉巴林的《球賽》後,結束7年國家隊生涯而退役的台、比雙國籍球星陳昌源,10日首次正式接受深度媒體聯訪,他表示,仍在適應卸下職業球員身份後的生活,「過去來台灣就是隨隊集訓、比賽、然後飛回歐洲準備聯賽。」但對於能把時間奉獻給家人與其他公益活動,陳昌源很開心,「能透過不同角度看台灣。」

談到拍攝紀錄片的初衷與感想,陳昌源表示不可思議,原本抱持著名人才能拍攝紀錄片的想法,漸漸被台灣人組成的拍攝團隊、集資拍攝成獨立紀錄片的熱忱說服,他說,能透過紀錄片啟發更多人對足球的興趣是最重要的。

被問到對未來發展的想法,陳昌源語帶保留,目前受比利時國家電視台的邀請播報歐冠比賽與其他聯賽,也飛到利物浦及羅馬等地,他說,「以前職業球員的角度分析、播報場上的職業比賽很有趣,但近期也將考慮考取國際足總的教練證照。」他直接表示,對執掌教鞭不排斥,未來仍很難說,畢竟也剛退役幾個月不到的時間。

閒談足壇

談及哪顆進球印象最深刻,陳昌源比較首戰罰球與最終戰追平比分的助攻,他認為兩者對自己都很難忘,但若要從兩者之間做選擇,沒有首戰的入球可能就沒有現在成了國家隊英雄的他。陳昌源回憶,當時在比利時聯賽表現優秀的他,一直詢問自己,賭上職業生涯可能受傷的風險、選擇台灣的國籍代表出賽是否為正確選擇?他說,「那顆罰球更讓我堅信最初做的選擇!」

對於即將到來的世界盃足球賽,陳昌源笑說,私心自然是支持家鄉比利時奪冠,畢竟這支比利時是該國期盼多年的「黃金世代」,錯過這次機會衝擊冠軍,將難以維持年輕又豪華的陣容,從實際面來說,他比較看好陣容完整的巴西隊,也提及包含德國、法國及阿根廷都有機會奪魁,但若大爆冷門他也不會太意外,畢竟世足賽的不可預料性更能吸引球迷。

陳昌源此次返台的行程不像過去僅有足球事務,他預計於11日與媒體一同觀看紀錄片首映,12日參與公益活動,14日前往中職、擔任中信兄弟隊開球嘉賓,17日參與陳信安足球學校、陪台灣小足球員踢球,18日受到比利時在台協會的邀請觀看比利時隊的小組賽,19日舉行鐵粉見面會兼紀錄片上映會。
世足:國際足總世界盃(英語:FIFA World Cup),通常簡稱世界盃,是一項國家級男子足球隊之間的國際比賽,由世界足壇最高管理機構國際足球總會(FIFA)每四年舉辦一次,與奧運會交替進行。 ...更多
社群回應
PChome會員回應