川金會世紀之握 專家:棄核難達共識

  • 分享
川金會世紀之握 專家:棄核難達共識
全球矚目的川金會登場美國總統川普與北韓領導人金正恩先上演「世紀之握」,雙方會晤氣氛祥和、彷彿先前沒有發生過口水戰,川普多次強調,能與北韓會晤「非常好」。雙方將繼續針對北韓棄核、兩韓戰爭、美國與北韓關係等3大議題進行會談。但外界認為,美國和北韓在棄核方式上仍有很大分歧,即使兩人會晤,恐難以在一次會談中達成協議。

川金握手示善意

根據《BBC》報導,川普與金正恩的歷史性峰會於12日早上在新加坡聖淘沙島嘉佩樂酒店登場。雙方針對3大議題,包括北韓棄核、兩韓戰爭、美國與北韓關係進行雙邊會談。相較於先前兩韓領導人首次會晤的熱情擁抱,川普與金正恩則以握手、微笑表示善意,並在進行40分鐘一對一對話之後,隨即與隨行官員進行會議。

在川金一對一的會晤裡,川普問及金正恩是否會棄核時,金正恩並沒有回應,但川普認為朝美將合作以解決北韓核武問題。他說,「我們會一起合作彼此照顧……解決一個大問題。」雙方私下會晤後,川普也多次認為,此次會談進行得非常順利,雙方隨行官員即加入進行第二輪雙邊會談。

難憑一面達成共識

駐美國威爾遜中心的北韓問題專家對《CNN》透露,無論川金會結果如何,他們雙方的握手都具有歷史意義。她指出,若川金會談判成功,這將對北韓人民有極大的好處,北韓過去一直是非常貧窮、非常小的國家,若美國公平對待北韓,北韓人民都將感到高興。

然而,美國智庫韓國經濟研究所分析師費里埃認為,美國和北韓在棄核方式上仍有很大分歧。即使兩人會晤,恐難以在一次的會談中達成協議。雙方預計之後將繼續進行高層接觸以達到共識。另也有人指出,川普對北韓的態度正在發生改變,不會強迫北韓問題在一夕之間解決。

據悉,美國要求在協議中明文寫入「完全、可驗證、不可逆地棄核」原則,但北韓則對此表示反對,雙方對無核化的措辭談到最後一刻仍沒有共識。此外,雙方也將就1-2個月內重啟國際原子能機構(IAEA)對北韓寧邊核設施的檢查,以及必須將核彈頭、核物質和洲際彈道導彈等運出北韓等棄核措施展開磋商。
BBC:英國廣播公司(英語:British Broadcasting Corporation,縮寫:BBC;又常譯名為英國國家廣播公司以強調其公營地位),是英國的一家資金主要來自英國國民繳納的電視牌照費且獨立運作的公共媒體,也是世界最大的公共廣播公司,長久以來一直被認為是全球最受尊敬的媒體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞